Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Китай выдвинул США «два списка» требований для улучшения двусторонних отношений

27 июля 2021, 17:0019061

26 июля в китайском городе Тяньцзинь прошли переговоры замглавы МИД КНР Се Фэна и заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман. Во время переговоров китайская сторона изложила свою позицию по китайско-американским отношениям, представив для США два списка, один из которых - это список некорректных подходов США, которые должны быть скорректированы, а другой - список ключевых аспектов, вызывающих озабоченность Китая. Китай призывает США изменить свои некорректные представления о Китае и крайне опасную политику в отношении Китая, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Во время переговоров китайская сторона еще раз выразила крайнее недовольство по поводу американских провокаций по таким вопросам, как политизация проблемы поисков происхождения коронавируса, проблемы Тайваня, Синьцзяна, Сянгана и Южно-китайского моря. Китайская сторона призывает США немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Китая, прекратить ущемлять интересы Китая, прекратить переходить «красную линию» в двусторонних отношениях и все провокационные действия, прекратить блоковое противостояние под предлогом общечеловеческих ценностей. Китайская сторона стоит на позициях защиты государственного суверенитета, отстаивая принципы госбезопасности и интересы развития страны.

На переговорах замглавы МИД КНР Се Фэн указал, что коренная причина тупиковой ситуации в китайско-американских отношениях заключается в том, что некоторые американские политики рассматривают Китай в качестве противника. Некоторые в США даже считают, что для разрешения самых сложных внутренних проблем и сохранения былого величия США, якобы, нужно сдерживать развитие Китая. В связи с этим, китайская сторона призывает США изменить этот некорректный подход.

До начала переговоров американская сторона выразила надежду, что визит Уэнди Шерман в Китай сможет предотвратить ухудшение двусторонних отношений. Фактически изложенная позиция Китая и «два списка» требований – это и есть «рецепты» для США в свете улучшения двусторонних отношений.

Если говорить о деталях, то в двух списках китайской стороны включено не только содержание, требующее от американской стороны исправить некорректные подходы и действия в отношении Китая, но и важные аспекты, затрагивающие обеспокоенности Китая. Легко заметить, что это содержание касается бывшей и действующей администрации США, которые в одностороннем порядке чинили препятствия в китайско-американских отношениях. Надо сказать, что от призывов к США о безоговорочной отмене визовых ограничений для членов Компартии Китая и их родственников до требования о снятии незаконных санкций в отношении Китая, и далее, - от призывов к США о прекращении попытки экстрадиции финансового директора «Хуавэй» Мэн Ваньчжоу, все требования китайской стороны были рациональными и обоснованными, от их выполнения зависит улучшение двусторонних отношений.

Как говорится, все проблемы должны быть разрешены теми, кто их инициировал. Если США действительно хотят нормализации и укрепления двусторонних отношений, им следует активно откликнуться на два списка китайской стороны, необходимо покончить с некорректными действиями и подходами в интересах устранения препятствий на пути улучшения китайско-американских отношений.

Опыт истории доказал, что китайско-американское сотрудничество идет на пользу обеим сторонам, а конфликты наносят им большой ущерб. Общение с Китаем должно идти на равных, США должны научиться слушать и уважать озабоченности Китая, стараясь двигаться навстречу друг другу.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+