Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пекинское метро ввело оплату цифровой валютой

Метрополитен Пекина с 1 августа стал принимать цифровую валюту для оплаты проезда. Электронным юанем можно оплатить покупку и пополнение баланса транспортных карт, а также привязать его к мобильному приложению, через которое идет оплата проезда, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Напомним, что китайская столица является одним из пионеров широкого внедрения национальной электронной валюты. Расчеты в цифровых юанях здесь поддерживают уже более 2000 магазинов, множество ресторанов. Повсеместного использования цифрового юаня в Пекине можно ожидать уже в 2022 году: на зимней Олимпиаде электронный юань будет уже доступен для расчетов не только гражданам Китая, но и иностранцам.

КНР приступила к разработке национальной электронной валюты еще в 2014 году, а в 2020-м вышла на финишную прямую: электронный юань начали активно тестировать. В рамках тестов власти уже бесплатно раздали 150 млн юаней 500 тыс. пользователей. Тесты проводятся в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Чэнду и Сучжоу.

Для расчетов китайской электронной валютой с мобильного телефона не будет требоваться подключения к сети или привязок к банковским картам. Как пояснил экс-председатель Банка Китая, а ныне – глава Всекитайской ассоциации онлайн-финансов Ли Лихуэй, «при расчетах в электронной валюте будет использоваться технология коммуникации ближнего поля NFC. Не нужно будет ни подключения к интернету, ни привязки к банковской карте. Кроме того, в отличие от мобильных платежных систем, можно будет проводить сразу очень крупные суммы».

 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -