Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Дедлайн поджимает»: США поднимают новую волну обвинений КНР в распространении COVID-19

Менее полумесяца осталось у американских спецслужб до дедлайна по предоставлению доклада о происхождении коронавируса нового типа, подготовить который за 90 дней приказал лично президент Джо Байден, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Поскольку сроки уже поджимают, в Вашингтоне вновь активизировались попытки свалить всю вину в распространении коронавируса нового типа на Китай. Так, 5 августа американская телекомпания CNN сообщила, что разведка США получила генетические данные о вирусах в лаборатории в Ухане. Однако телекомпания не смогла уточнить, когда и как американская разведка могла получить доступ к этим данным.

Очередная волна спекуляций о лабораторной утечке коронавируса нового типа из биолаборатории в Китае поднялась в западных СМИ в мае нынешнего года. The Wall Street Journal первой опубликовала статью, в которой утверждалось, что три сотрудника Уханьского института вирусологии, якобы, были заражены COVID-19 в ноябре 2020 года. Из-за подобных сомнительных публикаций и растущего информационного давления Вашингтона в плане ВОЗ по второму этапу расследования происхождения коронавируса содержится предложение вновь проверить уханьские лаборатории.

Атака на Китай усиливается со стороны не только американских СМИ, но и политиков. Так, конгрессмен-республиканец Майкл Маккол 2 августа опубликовал т.н. обновленный доклад о происхождении коронавируса, в котором на более чем 80 страницах пытался «раскрутить» теорию об «утечке вируса из уханьской лаборатории», но получилось слабовато. Член Российской академии наук, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко назвал этот доклад вымышленным фантастическим романом.

Появление новых штаммов коронавируса вызвало новые волны пандемии. В мире зарегистрировано более 200 млн. подтвержденных случаев COVID-19. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 5 августа, суммарное число инфицированных коронавирусом нового типа в США превысило 35,31 млн, скончались 614 тыс. человек. По этим печальным показателям Соединенные Штаты продолжают лидировать в мире.

Одновременно Китай 5 августа объявил, что в 2021 году предоставит зарубежным партнерам 2 млрд доз вакцин от коронавируса, принял решение пожертвовать $100 млн проекту по совместным закупкам и распространению вакцины COVAX для оказания помощи развивающимся странам.

По мнению большинства наблюдателей, китайский подход к глобальной борьбе с коронавирусом куда более эффективен, чем американский. Действительно, сплочение и сотрудничество куда действеннее в противостоянии COVID-19, чем политические манипуляции и попытки решить свои проблемы за счет других.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -