Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

МИД КНР провел брифинг для иностранных дипломатов по вопросу происхождения COVID-19

15 августа 2021, 16:4023615

Заместитель министра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй 13 августа провел брифинг для иностранных дипломатических представителей, посвященный вопросу отслеживания источника новой коронавирусной инфекции /COVID-19/, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Ма Чжаосюй отметил, что с начала эпидемии COVID-19 китайская сторона, придерживаясь концепции сообщества гигиены и здоровья всего человечества, оперативно обменивается опытом с международным сообществом в области профилактики и контроля эпидемии и оказывает ему посильную противоэпидемическую помощь. По словам Ма Чжаосюя, Китай предпринял первые и самые масштабные в мире усилия по сотрудничеству в области вакцин и тем самым внес выдающийся вклад в обеспечение глобальной безопасности в области общественного здравоохранения. Китайская сторона, неизменно руководствуясь научным подходом, принимает активное участие в глобальном сотрудничестве по отслеживанию источника COVID-19 и уже дважды приглашала экспертов ВОЗ в Китай для проведения исследований в этом направлении. В марте этого года ВОЗ опубликовала доклад по итогам проведенного совместно с Китаем исследования происхождения коронавируса. В документе представлены максимально авторитетные, профессиональные и научные выводы по данному вопросу, а также изложены рекомендации в отношении дальнейшей работы по исследованию происхождения COVID-19, подчеркнул Ма Чжаосюй. Эксперты КНР также по собственной инициативе представили ВОЗ китайский план по проведению второго этапа исследования происхождения коронавируса, добавил он.

Ма Чжаосюй также указал, что позиция китайской стороны по вопросу глобального отслеживания источника COVID-19 неизменна и однозначна. Во-первых, вопрос о происхождении коронавируса является чисто научным, животное происхождение вируса и пути его передачи человеку должны изучаться только учеными. Никакая страна не имеет права в угоду собственных политических и корыстных интересов пренебрегать жизнью, заниматься политизацией научных вопросов, очернять другие государства и совершать на них нападки. Во-вторых, в докладе по результатам совместного исследования ВОЗ и Китая сделаны выводы и рекомендации, признанные международным и научным сообществом, его положения должны соблюдаться и выполняться всеми сторонами, включая ВОЗ. Последующая работа по глобальному отслеживанию источника COVID-19 должна вестись только на этой основе, а не с нуля. В-третьих, китайская сторона, как и прежде, будет поддерживать научное исследование происхождения коронавируса и принимать в нем участие, но при этом будет противостоять политизации этого исследования, нарушению соответствующей резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения /ВАЗ/ и игнорированию выводов совместного доклада ВОЗ и Китая. В-четвертых, Секретариату ВОЗ следует в соответствии с требованиями резолюции ВАЗ всесторонне согласовать с государствами - членами организации рабочий план глобального отслеживания источника коронавируса, в том числе механизм последующих мер, а также в полной мере учесть позиции всех государств-членов. План отслеживания происхождения COVID-19 тем более должен быть согласован со всеми вовлеченными в его реализацию странами. Только на этой основе может осуществляться эффективное сотрудничество.

Ма Чжаосюй подчеркнул, что вирус не признает государственных границ и этнических различий. Китай, как и все страны мира, испытал негативное воздействие пандемии, так же надеется как можно скорее отыскать источник коронавируса и в кратчайшие сроки остановить его распространение. В настоящее время, когда наблюдаются повторные вспышки пандемии, наращивание темпов справедливого распределения вакцин и сплоченное сотрудничество в борьбе с вирусом остаются задачами первостепенной важности. Сотрудничество по отслеживанию происхождения вируса должно вестись в научном ключе, следует решительно противостоять его политизации. Китайская сторона готова совместными со всеми сторонами усилиями активно заниматься глобальным отслеживанием источника COVID-19 научными методами, чтобы внести свой вклад в скорейшую победу человечества над пандемией.

Посол РФ в КНР Андрей Денисов в своей речи отметил, что Россия выступает против политизации вопроса происхождения коронавируса. Российская сторона поддерживает проведение исследований на принципах сотрудничества, прозрачности и многосторонности. По его словам, механизму ВОЗ следует в соответствии с предоставленными странами-участницами организации полномочиями и на основании согласованных с ними принципов проводить работу по отслеживанию происхождения COVID-19, опираясь на уже полученные научные доказательства. Посол Сомали в КНР Авале Али Куллане, в свою очередь, указал, что в отчете по итогам совместного исследования ВОЗ и Китая представлены научно обоснованные выводы. Он отметил, что исследование происхождения коронавируса должно вестись в соответствии с требованиями резолюции ВАЗ. По его словам, борьба с пандемией является неотложной и первостепенной задачей международного сообщества. Китай уже поставил более чем 100 странам мира свыше 800 млн доз вакцин, пожертвовал Программе глобального доступа к вакцинам против COVID-19 /COVAX/ 100 млн долларов США и намерен в течение нынешнего года предоставить всему миру 2 млрд доз вакцин против коронавируса, что демонстрирует важный вклад Китая в глобальную борьбу с пандемией, добавил он.

В мероприятии, которое состоялось в гибридном формате /офлайн и онлайн/, приняли участие более 160 дипломатических представителей иностранных государств и представителей международных организаций, аккредитованных в КНР. На брифинге также присутствовали глава китайской стороны совместной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ и Китая по исследованию происхождения коронавируса нового типа Лян Ваньнянь, директор Уханьской государственной лаборатории биологической безопасности Юань Чжимин, академик Инженерной академии Китая Сюй Цзяньго, заместитель главы Департамента крупных специальных проектов Министерства науки и техники КНР Чжан Хунган, заместитель начальника Департамента науки и образования Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Гу Цзиньхуэй.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+