Настройки
Язык
Тема
Обновление

МИД КНР опубликовал доклад о ситуации с демократией в США

12951
Фото: Shutterstock

В воскресенье МИД КНР опубликовал на своем сайте доклад под названием "Ситуация с демократией в США".

Основываясь на фактах и мнениях экспертов, доклад выявляет недостатки, анализирует беспорядочную практику демократии в США, а также опасность от экспорта такой демократии в расчете на то, что США улучшат собственную демократическую систему и практику и изменят свой способ взаимодействия с другими странами, говорится в вышеупомянутом документе сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Доклад состоит из предисловия, заключения и двух частей, которые соответственно озаглавлены "Что такое демократия?" и "Отчуждение и три недуга демократии в США".

Демократия является общей ценностью всего человечества, а также правом народов всех стран, а не прерогативой какого-либо отдельного государства. Существует много разнообразных способов осуществления демократии, невозможно действовать по одному шаблону, отмечается в документе.

В докладе подчеркивается, что было бы совершенно недемократично применять один критерий для оценки различных политических строев в мире или рассматривать многообразные политические цивилизации с одной точки зрения.

Политический строй страны должен независимо определяться ее народом, отмечается в докладе.

В документе также говорится, что с исторической точки зрения развитие демократии в США в свое время носило прогрессивный характер. Система политических партий, парламентаризм, принцип "один человек - один голос" и разделение власти являются отрицанием и реформированием феодального самодержавия в Европе.

Однако со временем демократия в США постепенно отчуждалась и перерождалась, и все больше отклонялась от сути и первоначального намерения демократической системы, говорится в докладе.

В документе подробно излагаются отчуждение и недуги демократии в США с трех аспектов: трудноразрешимые закоренелые проблемы системы, хаос в демократической практике и плохие последствия экспорта США своей модели демократии.

Современные США должны приступить к реальной работе по обеспечению демократических прав своего народа и совершенствованию своей демократической системы вместо того, чтобы уделять слишком много внимания процедурной или формальной демократии, игнорируя реальную демократию и ее результаты, говорится в документе.

США также необходимо взять на себя большую международную ответственность и предоставлять миру больше общественных благ вместо того, чтобы навязывать другим свою собственную модель демократии, использовать свои собственные ценности как средство для разделения мира на разные лагеря или осуществлять интервенцию, подрывную деятельность и вторжение в другие страны под предлогом продвижения демократии, подчеркивается в докладе.

В настоящее время международное сообщество сталкивается с неотложными глобальными вызовами, такими как пандемия COVID-19, замедление темпов роста экономики и кризис, связанный с изменением климата. Все страны должны преодолеть различия в системах, отказаться от мышления "игра с нулевой суммой" и претворять в жизнь истинный мультилатерализм, отмечается в документе.

Все страны должны продвигать общечеловеческие ценности, такие как мир, развитие, равенство, справедливость, демократия и свобода, говорится в докладе.

Также важно, чтобы все страны уважали друг друга, искали общее при сохранении различий, развивали взаимовыгодное сотрудничество и совместно создавали сообщество единой судьбы человечества, отмечается в докладе.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -