Настройки
Язык
Тема
Обновление

В 2021 году интенсивность расходов на НИОКР в Китае возросла

5640
Фото: Синьхуа

В 2021 году интенсивность расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы /НИОКР/ в Китае, то есть величина расходов на НИОКР в процентах от ВВП, выросла до 2,44%. Об этом говорится в ежегодном статистическом бюллетене, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

По данному показателю, заметно возросшему с 1,91% в 2012 году, Китай занимает первое место среди развивающихся стран и превышает средний уровень по Европейскому союзу, отметил исследователь из Китайского института стратегии научно-технического развития Лю Хуэйфэн.

Как свидетельствуют данные опубликованного накануне Национального статистического бюллетеня по инвестициям в науку и технику за 2021 год, в прошлом году Китай вложил в НИОКР 2,8 трлн юаней /около 405 млрд долларов США/, что на 14,6% больше, чем годом ранее. При этом более 2 трлн юаней из этой суммы, или почти 77%, были выделены предприятиями.

Ожидается, что в 2022 году Китай потратит на НИОКР более 3 трлн юаней, сообщил Лю Хуэйфэн.

В прошлом году расходы на НИОКР корпоративного сектора Китая стали по объему вторыми в мире, добавил ученый.

Инвестиции страны в фундаментальные исследования в 2021 году достигли 181,7 млрд юаней, что на 23,9% больше в годовом выражении, говорится в бюллетене. Они составили 6,5% от общих расходов на НИОКР, при этом показатель сохраняется на уровне 6 с лишним процентов в течение трех лет подряд.

С точки зрения расходов на НИОКР среди административных единиц провинциального уровня в первом эшелоне находятся провинции Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян и город Пекин. Объем инвестиций каждого из названных регионов превысил 200 млрд юаней.

Ряд провинций Центрального и Западного Китая, включая Хубэй, Хунань, Сычуань и Хэнань, по этому показателю достигли отметки в 100 млрд юаней, отмечается в бюллетене.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -