Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китайские банки предоставляют больше кредитов для поддержки реального сектора экономики

5001
Фото: АР

В первой половине 2022 года крупнейшие государственные банки Китая активизировали кредитование для поддержки реального сектора экономики страны, при этом больше новых кредитов поступило на развитие инфраструктуры, производственного сектора и других ключевых отраслей экономики, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Последние полугодовые отчеты шести крупнейших государственных коммерческих банков показали, что в первом полугодии этого года четыре из них выдали новые кредиты на сумму более 1 трлн юаней /около 144,73 млрд долларов США/ .

В частности, за первые шесть месяцев текущего года объем новых кредитов в юанях, выданных Промышленно-торговым банком Китая /ICBC/, крупнейшим коммерческим кредитором Китая, достиг 1,61 трлн юаней, в то время как кредиты, выданные Сельскохозяйственным банком Китая /ABC/ , Банком Китая /BOC/ и Строительным банком Китая /CCB/ составили 1,6 трлн юаней, 1,02 трлн юаней и 1,54 трлн юаней соответственно.

По данным упомянутых банков, больше всего кредитов было выдано таким секторам, как строительство инфраструктуры, производственный сектор, нарождающиеся отрасли стратегического значения, инклюзивные финансовые услуги и "зеленое" финансирование.

Данные показали, что основные в стране банки увеличили свою кредитную поддержку для развития инфраструктуры, поскольку инвестиции в этот сектор считаются важными для поддержания экономического роста.

По состоянию на конец июня этого года объем непогашенных кредитов, предоставленных Строительным банком Китая для строительства инфраструктуры, достиг 5,5 трлн юаней, что составляет почти 52 проц. его корпоративных кредитов.

Кредиты, выданные Сельскохозяйственным банком Китая для финансирования строительства крупных объектов в первом полугодии, составили 404,2 млрд юаней, увеличившись на 67,1 млрд юаней в годовом исчислении.

В первом полугодии была усилена кредитная поддержка ключевых секторов экономики, таких как обрабатывающая промышленность. Кредиты, выданные Торгово-промышленным банком Китая сектору обрабатывающей промышленности, составили 628,1 млрд юаней, что в 3,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Согласно данным, инклюзивные кредиты продолжали расти быстрее, несмотря на более высокую базу. Совокупные кредиты Банка Китая, выданные малым и микропредприятиям в первом полугодии, увеличились на 223,5 млрд юаней, темпы роста данного показателя на 41,38 проц. выше против того же периода прошлого года.

В полугодовых отчетах банков отмечается, что, несмотря на то, что они предоставили большой объем кредитов, было отмечено улучшение качества их активов. По состоянию на конец июня текущего года доли безнадежных кредитов у ICBC, CCB, ABC и банка "Цзяотун" снизились, в то время как этот показатель у Почтово-сберегательного банка Китая остался почти на том же уровне по сравнению с концом прошлого года, а у Банка Китая он вырос на 0,01 п. п. по сравнению с началом этого года.

Председатель правления ABC Гу Шу отчасти объяснил стабильность показателя эффективной реализацией макроэкономических политических мер страны, направленных на обеспечение бесперебойного функционирования субъектов рынка.

С начала 2022 года в стране был принят ряд мер, в том числе снижение налогов и денежных сборов и возврат налогов. Согласно официальным данным, по состоянию на 20 июля, в этом году сумма возвращенного налога на добавленную стоимость в Китае превысила 2 трлн юаней, что оказалось более чем в три раза больше общей суммы возвращенного налога за весь 2021 год.

Как отметил замдиректора BOC Линь Цзинчжэнь, BOC воспользуется появившимися возможностями для увеличения финансовой поддержки крупных проектов в таких сферах, как транспорт, энергетика, водное хозяйство, новая инфраструктура и др.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -