Настройки
Язык
Тема
Обновление

Си Цзиньпин встретился с президентом Турции

3114
Фото: АР

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницувстретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Си Цзиньпин заявил, что в последние годы китайско-турецкие отношения сохранили тенденцию развития. Деловое сотрудничество между двумя странами стабильно двигалось вперед, стороны эффективно взаимодействовали в борьбе с пандемией COVID-19. Факты свидетельствуют, что развитие китайско-турецких отношений отвечает долгосрочным интересам обоих государств и весьма важно для углубления сплоченности и сотрудничества между развивающимися странами. По словам председателя КНР, в настоящее время перед международным сообществом стоит множество возможностей и вызовов. Китай и Турция имеют обширные общие интересы в защите собственных прав, стремлении к развитию и подъему, защите международной справедливости. Китай готов совместно с Турцией приложить усилия для содействия развитию отношений стратегического сотрудничества на более высоком уровне.

Си Цзиньпин подчеркнул необходимость упрочить политическое взаимодоверие, по-настоящему уважать ключевые интересы друг друга и укрепить политический фундамент китайско-турецкого стратегического сотрудничества. Он отметил, что следует сосредоточить внимание на взаимодействии для развития, эффективно использовать различные механизмы сотрудничества и соответствующие преимущества, содействовать тому, чтобы высококачественное совместное строительство "Пояса и пути" принесло больше плодов, и внести вклад в защиту международных цепочек производства и поставок, продовольственной и энергетической безопасности. Стороны должны выступать за подлинный мультилатерализм, защищать международную справедливость и укреплять сотрудничество в рамках ООН, G20, ШОС и других многосторонних механизмов.

Р. Т. Эрдоган отметил, что турецко-китайские отношения достигли важного прогресса во всех сферах. Анкара готова совместно с Пекином использовать межправительственную комиссию по сотрудничеству и другие механизмы для содействия двустороннему торговому и инвестиционному сотрудничеству и достижения еще больших результатов. Турецкая программа "Срединный коридор" хорошо сочетается с инициативой "Пояс и путь", заявил он. Президент выразил надежду на интенсивное продвижение сопряжения стратегий развития двух стран и содействие совместному развитию и подъему. Турция будет и впредь твердо придерживаться принципа одного Китая, добавил он.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -