Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Пошел отскок»: Китай сообщил об экономическом эффекте антикоронакризисных мер

3311
Фото: АР

Все базовые показатели китайской экономики пошли в рост по итогам августа, сообщает 16 сентября Госстатуправление КНР. Наблюдатели уверены: сказался эффект введенного правительством пакета антикоронакризисных мер, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Китай в конце мая представил дополнительный пакет антикоронакризисных мер объемом более 2 трлн юаней. Среди них – удвоение кредитования малого бизнеса, ипотечные каникулы, дальнейшее снижение налоговой нагрузки на бизнес и многое другое. С тех пор пакет расширялся дважды. 30 июня Госсовет КНР объявил о намерении привлечь дополнительно 300 млрд юаней (около $45 млрд) для инвестиций в инфраструктурные проекты в сферах транспорта, энергетики и гидроинженерии. В начале сентября на эти же цели решено привлечь дополнительно 300 млрд юаней.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на сентябрьском заседании правительства отметил, что Китай до конца года может вновь расширить спектр антикоронакризисных мер, однако заливать экономику деньгами не собирается. По словам Ли, страна продолжит поддерживать осуществление стратегически значимых проектов, однако «не будет прибегать к массированному стимулированию или наращиванию денежной массы». Глава правительства отметил, что в последние годы в КНР не наблюдалось резкого роста бюджетного дефицита и денежной массы, что оставляет в запасе возможности дополнительного стимулирования экономики в нынешнем году.

Итак, эти меры работают, свидетельствует макроэкономическая отчетность за август. Объем промпроизводства по Китаю за минувший месяц вырос на 4,2%. Опережающими темпами росло производство автомобилей на новых источниках энергии (117% в годовом исчислении), базовых станций связи (25,7%) и солнечных батарей (21,6%). Тенденция сохранится: индекс ожидания темпов производства составил 52,3%, что сулит дальнейшее наращивание промышленной активности.

Сектор услуг по итогам минувшего месяца вырос на 1,8% в годовом исчислении. Наконец-то начали восстанавливаться наиболее пострадавшие от пандемии отельный и ресторанный бизнес: они продемонстрировали рост в 7,4%.

Розничные продажи по стране набрали 5,4%, а внешняя торговля – подскочила на 8,6% в годовом исчислении. Особенно быстро рос экспорт: +11,8% в августе.

В январе-августе на 5,8% выросли инвестиции в основные фонды. Особенно много капитала вкладывалось в инфраструктуру (рост 8,3%) и производство (рост в 10%). Невероятные показатели продемонстрировали инвестиции в гидроинженерные проекты, которые в январе-августе подскочили аж на 50,9% в годовом исчислении, сообщили ранее в министерстве водных ресурсов КНР. В ведомстве особенно подчеркнули растущую заинтересованность частного капитала в осуществлении гидротехнических проектов. За отчетный период объем негосударственных капиталовложений в профильные проекты составил 238,8 млрд юаней (порядка $35 млрд), что является абсолютным историческим рекордом.

В целом по стране частные инвестиции в основные фонды в январе-августе выросли на 2,3% в годовом исчислении. Это свидетельствует о росте уверенности инвесторов в будущем китайских рынков.

Перед публикацией макростатистики за август китайский Госстат также обнародовал отчетность по результатам развития за без малого десять лет. Отмечено, что в 2013-2021 годах КНР обеспечила 30% глобального роста. Если в 2013-м году ВВП КНР составлял 11,3% от общемирового, то по итогам минувшего года – уже 18,5%. За последние девять лет средневзвешенный ежегодный рост китайской экономики составлял 6,6%, что в 2,5 раза выше общемировых показателей (в среднем 2,6% в год).

Эксперты при этом подчеркивают, что, казалось бы, все более скромные процентные показатели роста китайской экономики в последние годы не означают стагнации. Все укладывается в принцип «новой нормальности», который был оглашен в КНР годы назад и предполагает отказаться от нездорового внимания к процентам: нужно смотреть на реальное исчисление ВВП. Дело в том, что с 2013 по 2021 год китайский ВВП вырос ровно вдвое (с 56,88 трлн юаней до114,36 трлн юаней). Таким образом, сегодняшний процент роста в денежном исчислении приносит вдвое больше, чем процент роста 10 лет назад. В 2013-м рост китайского ВВП составил 7,7%. Если в нынешнем году валовой внутренний продукт Китая вырастет на 3,8% - в денежном исчислении это будет столько же, сколько и 10 лет назад. Показатель вполне достижимый.

Основываясь на этих данных, экономисты уверены: говорить о стагнации китайской экономики – рано и смело. Будет расти, и расти хорошо.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -