Настройки
Язык
Тема
Обновление

Согласно опросу «техническое сотрудничество» по строительству атомных подводных лодок - это распространение ядерного оружия

2587
Фото: АР

Согласно результатам недавнего онлайн-опроса, проведенного CGTN, более 70% пользователей Интернета по всему миру считают планы США и Великобритании помочь Австралии в строительстве атомных подводных лодок и передать ей ядерные материалы подрывающими принцип международного ядерного нераспространения. Кроме того, более 80% пользователей Сети выразили "большую обеспокоенность" из-за возможного влияния этих действий на мир и стабильность в регионе, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

15 сентября Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провел специальное заседание по вопросу сотрудничества США, Великобритании и Австралии в области строительства атомных подводных лодок.

Государства-члены организации уже четыре раза обсуждали этот вопрос в формате специального заседания.

В связи с этим CGTN запустила глобальный опрос общественного мнения в Интернете и на своих социальных платформах на пяти языках: английском, испанском, французском, арабском и русском. Менее чем за 30 часов совокупное количество просмотров на этих платформах приблизилось к отметке 2,57 миллиона.

В опросе приняли участие почти 80 тысяч интернет-пользователей. 71,7% из них считают, что стремление США и Великобритании к сотрудничеству с Австралией в области строительства атомных подводных лодок в рамках AUKUS и передаче Австралии ядерных материалов - это поведение, подрывающее международный принцип ядерного нераспространения.

Кроме того, в ходе опроса также задавался вопрос: "Если Австралия получит ядерные материалы через лазейку в Договоре о нераспространении ядерного оружия, будет ли вас беспокоить, что и другие страны воспользуются этими лазейками в стремлении к ядерному статусу, создавая больше угроз безопасности в мире?" 81,7% пользователей соцсетей по всему миру ответили на этот вопрос утвердительно.

Международный Договор о нераспространении ядерного оружия налагает строгие ограничения на использование высокообогащенного урана оружейного качества и устанавливает международный механизм проверки, но в соглашении о гарантиях договора есть одна лазейка - Документ INFCIRC/153. Он позволяет государствам, не обладающим ядерным оружием, ограниченно использовать высокообогащенный уран оружейного качества для невзрывных целей, в том числе для питания атомных подводных лодок. При условии, что они берут на себя соответствующие обязательства перед Международным агентством по атомной энергии, их даже освобождают от строгой проверки. США, Великобритания и Австралия надеются воспользоваться этой лазейкой.

Комментируя "ядерное сотрудничество" между США, Великобританией и Австралией, китайская сторона подчеркивает, что оно нарушает цели и задачи Договора о нераспространении ядерного оружия и представляет собой серьезную угрозу для глобальной и региональной безопасности, а потому вызывает настороженность и противодействие со стороны все большего количества государств.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -