Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Пекине прошел 2-й форум «Китай + 5 стран Центральной Азии»

5763
Фото: АР/ inform.kz

«Новый путь к совместному развитию». Такую тему выбрали для второго форума «Китай + 5 стран Центральной Азии», который прошел вчера в Пекине. Мероприятие приурочили к 30-летию дипломатических отношений между КНР и Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, а также Узбекистаном. Выступая на форуме, спецпредставитель китайского правительства по делам Евразии Ли Хуэй назвал связи КНР и пяти центральноазиатских государств новой моделью международных отношений, основанных на взаимоуважении, справедливости и сотрудничестве. Он призвал наращивать этот диалог, а также совместные усилия по поддержанию безопасности и стабильности в регионе и мире. Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в свою очередь подчеркнул важную роль центральноазиатских стран в этом механизме взаимодействия. Совместное развитие остается самым эффективным способом борьбы со всеми угрозами, добавил он, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Специальный представитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй отметил: "В условиях нестабильной международной обстановки мы должны держаться вместе, выступать против вмешательства внешних сил во внутренние дела государств, совместно защищать безопасность и стабильность в регионе и вносить вклад в мирное развитие во всем мире".

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин отметил: "Обеспечение безопасности и стабильности в регионе остается главной задачей ШОС, а совместное развитие - наиболее эффективным способом борьбы со всеми угрозами. Поиск новых путей сотрудничества и стремление к его новым плодам – важные ориентиры для дальнейшего взаимодействия Китая и стран Центральной Азии".

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -