Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Юань пошел на взлет»: китайская валюта укрепляет глобальный авторитет

6701
Фото: api.sinorusnewsfocus.com

Уже в 2023 году китайский юань может стать СКВ. План сделать национальную валюту свободно конвертируемой в течение 10 лет был закреплен в утвержденной в 2013 году Госсоветом КНР «дорожной карте» административно-экономических реформ. Сегодня многие говорят о том, что власти КНР могут повременить с этой затеей. Однако абсолютно точным остается одно: «жэньминьби» из года в год укрепляет свои позиции на глобальных рынках благодаря растущему доверию к китайской валюте, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Юань нарастил свой мировой авторитет по всем основным показателям. По данным международной платежной системы SWIFT, доля китайской валюты в международных расчетах выросла до 3,2% в январе 2022 года, поставив новый рекорд. Юань стал четвертой по популярности в мире валютой, уступая лишь американскому доллару (39,9%), евро (36,5%) и британскому фунту стерлингов (6,3%). Сегодня уже половина трансграничных расчетов КНР производится в национальной валюте, этот показатель продолжает расти. В 2021 году объем трансграничных расчетов Китая в «жэньминьби» увеличился на 29%, а за три квартала 2022-го – еще примерно на 15% в годовом исчислении.

Юань становится все более популярным резервным средством. Если в 2016 году в нем хранилось около 1% от общемирового объема валютных запасов, то к середине 2022 года – уже 2,88%. По прогнозам инвестиционного банка Morgan Stanley, к 2030 году этот показатель способен достигнуть 10%, что сделает юань третьей по популярности в мире резервной валютой после доллара США и евро.

Постоянно расширяются глобальные торги «жиньминьби»: с 2019 года их объем подскочил на 85%. По данным Банка международных расчетов, сегодня на юань приходится 7% от глобального объема валютных торгов. По этому показателю юань занимает пятое место в мире, уступая лишь доллару, евро, иене и фунту стерлингов.

На мировых биржах все чаще эмитируются ценные бумаги, деноминированные в юанях. Так, с января по август текущего года на Гонконгской фондовой бирже предложение «димсам-бондов» (так называются юаневые облигации) подскочило на 45% в годовом исчислении. В результате индекс валютной глобализации юаня вплотную приблизился к долларовому, оставив далеко позади все остальные валюты.

Рост популярности юаня связан не только со стремительным развитием китайской экономики, но и с падением глобальной уверенности в долларе. «В нынешней изменчивой ситуации компании всего мира пересматривают свое отношение к американской валюте», - констатирует президент торговой палаты Евросоюза в КНР Йорг Уттке. «Зарубежный бизнес и правительства все чаще рассматривают юань как альтернативу доллару», - пишет экономическое издание «Цайсинь». «Те, кто сегодня избавляется от китайской валюты, сильно пожалеют», - поставили жирную точку в вопросе представители Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности КНР.

Российский след

Абсолютно все экономисты отмечают, что рост международного авторитета «жэньминьби» во-многом произошел благодаря России. В 2021 году аналитики инвестиционно-банковской группы China Merchants Securities констатировали: дедолларизация России стала одним из важных факторов роста глобального влияния китайского юаня. «Повышение международного статуса китайской валюты, в том числе, подкреплено такими геополитическими факторами, как полный отказ российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) от доллара и расширение доли юаня в структуре его средств», - отметили эксперты. Напомним, что ФНБ в июле минувшего года полностью отказался от доллара США, на который ранее приходилось 35% в структуре средств, при этом до 30% была повышена доля китайской валюты.

С начала нынешнего года массированная санкционная атака Запада на Россию еще более укрепила позиции юаня. Он вышел на первое место по объемам торгов на Московской бирже, опередив евро и доллар. Доля нацвалют в российско-китайских взаиморасчетах подскочила с 20% в начале года до 25% к лету и до 27,5% к сентябрю. А сентябрьская договоренность между Газпромом и Китайской национальной нефтяной корпорацией о полном переводе расчетов за поставки газа в нацвалюты в соотношении 50/50 – еще более нарастит долю юаня в обслуживании двусторонней торговли.

Деноминированные в китайской валюте ценные бумаги все чаще стали выпускать крупные российские корпорации. «Роснефть» провела крупнейшую среди российских компаний эмиссию «панда-бондов» на 15 млрд юаней ($2,15 млрд). Деноминированные в юанях ценные бумаги также эмитировали российские «Полюс-Золото» (4,6 млрд юаней) и «Русал» (4 млрд юаней).

Ширится и номенклатура юаневых финансовых продуктов для простых россиян. Так, в ВТБ отметили, что популярность вкладов в юанях как одного из альтернативных инструментов сбережений резко увеличилась весной и остается на высоком уровне. Розничные клиенты ВТБ с начала года открыли вклады в китайской валюте на сумму 4 миллиарда юаней, или 36 миллиардов рублей.

Опыт России доказал миру, что жить, работать и сотрудничать в условиях практически полной дедолларизации – вполне реально. Это было замечено многими странами, перенимающими опыт Москвы. Так, к постепенному отказу от доллара и более активному использованию юаня идут страны Шанхайской организации сотрудничества. По итогам состоявшегося в сентябре саммита ШОС была принята Дорожная карта по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах, страны «высказались за расширение этой практики».

Что дальше

У наблюдателей нет никаких сомнений в том, что позиции юаня в глобальной финансовой системе продолжат укрепляться, и довольно быстро. Это, в частности, будет происходить за счет развития инициированных КНР международных экономических инициатив, в которых роль «жэньминьби», вполне предсказуемо, будет весьма солидной.

Весомую роль сыграет расширение расчетов в юанях за поставки энергоносителей и сырья. Так, КНР по итогам года до 10% нарастит долю юаня в расчетах за импорт железной руды. С 2012 года Китай расплачивается юанями за поставки нефти из Ирана. Своей валютой Китай намерен частично расплачиваться и за нефть из Саудовской Аравии – это будет обсуждаться во время ожидаемого в декабре визита председателя КНР Си Цзиньпина.

Продолжит расти доля китайской валюты в глобальных валютных запасах. Результаты прошлогоднего опроса Официального форума валютно-финансовых институтов свидетельствуют: 30% центробанков мира планируют повысить долю «жэньминьби» в своих резервах в ближайшие год-два. В более долгосрочной перспективе расширить использование юаня намерены 68% центробанков.

Все это создает прочную основу для стремительной интернационализации юаня, однако далеко не означает, что он станет свободно конвертируемой валютой в ближайшее время, отмечают эксперты.

В опубликованной 31 января 2018 года Белой книге по интернационализации юаня говорится, что международные рынки уже сейчас готовы к признанию китайского юаня свободно конвертируемой валютой. В составленном Народным банком Китая документе отмечено: 76% опрошенных зарубежных рыночных субъектов, среди которых торгово-промышленные предприятия и финансовые учреждения, считают, что китайский юань имеет возможность получить статус международной валюты наряду с долларом, евро, британским фунтом стерлингов и японской иеной.

Однако сам Китай постоянно откладывает «СКВзацию» своей валюты. Пекин обещал сделать юань свободно конвертируемой валютой еще в 1993-м году. Достичь этого планировалось к 2000 году. Однако свои коррективы в эти планы внес азиатский финансовый кризис 1997-го. Тогда КНР в целях стабилизации национального и регионального финансовых рынков ввела жесткую привязку «жэньминьби» к доллару, которая сохранялась долгие годы. Лишь в июле 2005-го официальный Пекин вновь запустил механизм либерализации монетарной политики, введя «ограниченно плавающий» курс юаня по отношению к корзине крупнейших мировых валют. Тогда наблюдатели заговорили о присвоении юаню статуса СКВ в 2015-м году, но и этого не произошло. Скорее всего, не произойдет и в 2023-м. «Из-за того, что пандемия COVID-19 резко повысила риски массового оттока капитала из КНР, Пекин не может позволить себе полную либерализацию валютного регулирования», - цитирует издание «Цайсинь» академика Китайской академии общественных наук Юй Юндина.

Об этом же в 2019 году в интервью информслужбе «Россия-Китай: главное» говорил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев: «То, что Китай ограничивает конвертируемость юаня по капитальным операциям, я считаю абсолютно обоснованным в современном мире. Например Россия, которая полностью либерализовала валютный режим рубля, столкнулась с колоссальным оттоком капитала. Это повлекло чудовищную офшоризацию экономики, огромный вывоз капитала без уплаты налогов. На этом мы потеряли за годы реформ более триллиона долларов. Для России поспешно произведенная либерализация валютного регулирования обернулась самой настоящей экономической катастрофой, потерей гигантских капиталов. Поэтому то, что китайцы осторожно относятся к либерализации валютного регулирования по капитальным операциям – совершенно оправдано».

Константин Щепин

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -