Ли Кэцян подчеркнул необходимость усиливать роль финансов в стабилизации макроэкономики

30792
Фото: REUTERS/Florence Lo

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул необходимость дальнейшей реализации роли финансов в поддержании макроэкономической стабильности и продолжения повышения уровня финансовых услуг и поддержания функционирования экономики в рациональном диапазоне, сообщает "Международное радио Китая".

Ли Кэцян сделал такое заявление, инспектируя Народный банк Китая /НБК/ и Государственное управление валютного контроля /ГУВК/ в понедельник.

Разговаривая с сотрудниками Центрального центра валютных операций при ГУВК, Ли Кэцян отметил, что в последние годы на фоне многочисленных ударов извне, валютные резервы Китая держатся на уровне более 3 трлн долл. США, а обменный курс юаня остается в основном стабильным, что оказывает мощную поддержку стабилизации внешней торговли, финансов и экономики.

Финансовые реформы, проводимые в последние годы, в значительной степени способствуют экономическому развитию Китая, подчеркнул Ли Кэцян. По его словам, без хорошей экономики не будет хорошего финансового сектора, а без стабильности в финансовом секторе - стойкой и сильной экономики.

Последовательная реализация взвешенной монетарной политики на основе обновления и усиления макрорегулирования сыграли важную роль в обеспечении стабильности макроэкономики и обслуживании реального сектора экономики, подчеркнул Ли Кэцян, ссылаясь на снижение кредитных ставок для предприятий и мягкий рост потребительских цен.

Китай также эффективно предотвратил риски, связанные с аномальными колебаниями на финансовых рынках, своевременно и надлежащим образом отреагировал на риски, связанные с малыми и средними финансовыми структурами, девелоперскими компаниями и интернет-кредитованием, удержал нижнюю планку недопущения системных рисков, отметил Ли Кэцян, предупредив, что обеспечение финансовой стабильности и предотвращение рисков по-прежнему являются долгосрочной и трудной задачей.

На фоне восстановления экономики финансовая система должна продолжать повышать уровень обслуживания реального сектора экономики, подчеркнул Ли Кэцян.

Он призвал усилить финансовую поддержку для расширения потребления, увеличения эффективных инвестиций и оптимизации структуры, улучшить финансовую среду для частного сектора экономики, малых, средних и микропредприятий, предотвратить и устранить финансовые риски и сохранить в целом стабильный курс китайского юаня на рациональном и сбалансированном уровне.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -