МИД КНР: модернизация не равняется вестернизации

32977
Фото: © РИА Новости / Анна Раткогло

Китай продемонстрировал миру, что модернизация не равняется вестернизации. Об этом заявил 7 марта министр иностранных дел КНР Цинь Ган, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

По его словам, «китайская модель модернизации не основывается на западной традиции развязывания войн, колонизации и грабежа – она зиждется на мирном сотрудничестве».

Он подчеркнул, что все страны мира вправе выбирать свой собственный путь развития, «модернизация не должна основываться на единой модели, а должна строиться на многообразии, уважении к разным путям развития и учете реалий каждой страны».

Заявление главы китайской дипломатии перекликается с принятой в связи со столетием КПК в 2021 году веховой «Резолюцией об основных достижениях и историческом опыте КПК за 100 лет борьбы». В документе, в частности, подчеркивается: «Механическое копирование политических систем других стран ни к чему хорошему не приведет и создаст потенциальную угрозу краха всей страны… Мы должны идти собственным путем. Ни одна нация, ни одна страна на протяжении истории человечества не становилась сильной и процветающей, копируя модели других стран или слепо следуя за ними. Те, кто это делал – неизбежно терпели поражение или становились вассалами».

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -