Модернизация в китайском стиле: всеобщее процветание - главная цель

42363
Фото: CGTN

Достижение всеобщего процветания народа — это цель, к которой неизменно стремилось правительство Китая, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

С 2013 года Китай опирался на программу адресного оказания помощи бедным, настаивая на том, что "никто не должен остаться позади", дабы в 2021 году воплотить в жизнь историческое событие — ликвидировать абсолютную бедность, и направить народ всей страны к процветанию. В 2022 году реальный располагаемый подушевой доход граждан КНР составил 36,9 тыс юаней, при этом среднегодовой темп роста за последнее десятилетие превысил 10%.

В настоящее время численность китайского среднего класса превышает 400 млн человек, составляя более 30% всего населения страны. Ожидается, что в ближайшие 15 лет численность среднего класса превысит 800 млн человек.

Дабы результаты развития еще более справедливо распределялись между людьми и приносили им пользу, правительство Китая стремится сократить разрыв между регионами, городами и селами, а также укрепить баланс и согласованность развития. С 1996 года, наряду с повышением качества собственного развития, восточные регионы страны с относительно развитой экономикой используют свои преимущества в капитале, технологиях и рынках, чтобы помочь менее развитым в экономическом плане регионам в центральной и западной частях страны посредством промышленного сотрудничества, контактов рабочей силы и обмена талантливыми сотрудниками, сокращая таким образом разрыв между востоком и западом, а также достигая совместного развития и всеобщего процветания.

Что касается 500 млн человек, проживающих в сельской местности, то Китай содействует совместному развитию городских и сельских районов путем возрождения сельской местности. Предпринимаются активные усилия по развитию агротуризма и сельской электронной коммерции для увеличения доходов крестьян через различные каналы. На платформах коротких видео и прямых трансляций, таких как DouYin, Kuaishou и Jingdong, ведущие, находясь в полях и мастерских, продают свою сельхозпродукцию и изделия ручной работы непосредственно потребителям. Такой способ продвижения не только помогает товарам из села попасть в город, но и привлекает молодых людей вернуться в родные места, чтобы начать свой бизнес и развивать сельскую местность.

Работа является основным источником средств к существованию. В последние годы количество новых рабочих мест в городах и поселках Китая ежегодно превышает 12 млн. Предприятия, индивидуальные предприниматели и другие субъекты рынка являются основными "поставщиками" рабочих мест. В связи с этим, китайское правительство продолжает непрерывно углублять реформы, создавать благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, продвигать политики, помогающие предприятиям преодолеть трудности, что в целом содействует занятости.

При повышении доходов населения, реализации всеобщего процветания и модернизации в китайском стиле необходимо опираться на инновационное развитие.

В 2022 году Китай занял 11-е место в мире в Глобальном индексе инноваций и вошел в число государств инновационного типа. Одновременно с этим правительство и предприятия страны придают большое значение исследованиям и разработкам, увеличивают инвестиции в этой сфере. В Китае на протяжении семи лет подряд сохраняется двузначный рост социальных инвестиций в НИОКР.

В последние годы Китай ускоренными темпами развивает цифровую экономику, которая становится лидером инноваций и будущего развития, а также строит «цифровой Китай». Цифровизация стимулирует перепрофилирование традиционных отраслей промышленности, а также развитие новых стратегических отраслей. В 2021 году объем цифровой экономики Китая достиг $7,1 трлн, заняв второе место в мире.

Цифровые реформы способствуют распределению результатов развития и управления между всеми людьми, а также содействуют всеобщему процветанию. Согласно плану, к 2035 году будет достигнут существенный прогресс в обеспечении всеобщего процветания китайского народа, а основные общественные услуги будут равномерно распределены. К середине этого столетия будет в основном достигнуто всеобщее процветание населения в КНР, и Китай превратится в современную социалистическую державу.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -