Совместная пресс-конференция Си Цзиньпина и глав государств Центральной Азии

25534
Фото: akorda.kz

19 мая в Международном конференц-центре г. Сиань успешно завершился Саммит «Китай–Центральная Азия». По итогам Саммита Си Цзиньпин, К. Токаев, С. Жапаров, Э. Рахмон, С. Бердымухамедов и Ш. Мирзиеев провели совместную пресс-конференцию, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Си Цзиньпин отметил, что на завершившемся Саммите главы государств подвели итоги дружественных обменов и плодотворного сотрудничества между Китаем и государствами Центральной Азии, обобщили полезный опыт с выходом на новые договоренности. Подписана «Сианьская декларация», принят Перечень договоренностей и инициатив. Определены новые ориентиры дальнейшего развития отношений между Китаем и государствами Центральной Азии.

Си Цзиньпин подчеркнул, что на фоне беспрецедентных за столетие перемен, исходя из коренных интересов и широких перспектив народов, шесть стран подтверждают стремление вместе двигаться вперед, преодолевать вызовы во имя создания более тесного сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии, внести тем самым вклад в формирование сообщества единой судьбы человечества.

Стороны подтверждают твердую взаимную поддержку в вопросах защиты своих коренных интересов, государственного суверенитета, независимости, безопасности, территориальной целостности, уважают выбранный путь развития каждого государства с учетом национальных реалий, решительно выступают против вмешательства каких бы то ни было сил во внутренние дела под любым предлогом. Государства Центральной Азии называют путь китайской модернизации значимым для мирового развития, вновь подтверждают твердую приверженность принципу одного Китая.

Отмечая 10-летие Инициативы ОПОП в качестве новой отправной точки, стороны выражают готовность активизировать сотрудничество по сопряжению национальных стратегий развития, содействовать либерализации и упрощению процедур торговли, расширять инвестиционно-индустриальную кооперацию, продвигать строительство транспортных коридоров «Китай – Центральная Азия», поддерживать создание партнерских отношений «Китай–Центральная Азия» в энергетическом секторе, поощрять сотрудничество в высокотехнологичных сферах, обеспечивать продовольственную безопасность в регионе, совместными усилиями формировать новую архитектонику сотрудничества, характеризующуюся глубокой взаимодополняемостью и общим выигрышем.

Стороны выражают намерение всемерно наращивать культурно-гуманитарные обмены, укреплять сотрудничество в таких областях, как спорт, археология, туризм, медицина и здравоохранение, проводить мероприятия в рамках Года культуры и искусства народов Китая и стран Центральной Азии и Молодежного фестиваля искусств «Китай -Центральная Азия», ускорять взаимное учреждение культурных центров, активизировать взаимные поездки граждан и молодежный обмен, прилагать совместные усилия к реализации проекта «Культурный Шелковый путь». Китайская сторона готова и впредь выделить квоты на правительственную стипендию для молодежи стран ЦА, открывать больше мастерских «Лубань» и центров традиционной медицины в целях подготовки высококвалифицированных специалистов.

Стороны будут решительно противодействовать терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех формах и проявлениях, вести беспощадную борьбу с наркотрафиком, трансграничной организованной преступностью, укреплять сотрудничество в области биобезопасности, кибербезопасности, реагировании на чрезвычайные ситуации и ликвидации последствий стихийных бедствий, продолжать оказывать афганскому народу помощь в обеспечении безопасности, стабильности и мирного восстановления, сообща открыть прекрасное будущее Центральной Азии, где воцаряется мир и нет места для конфликта.

Стороны подтверждают свою приверженность целям и принципам Устава ООН, подчеркивая твердый настрой на соблюдение принципов мультилатерализма, общепризнанных норм международного права и международных отношений, на защиту международной справедливости, продвижение миропорядка и глобального управления в справедливом и рациональном русле. Отмечая актуальное значение Инициативы по глобальному развитию, Инициативы по глобальной безопасности и Инициативы глобальной цивилизации для мира и безопасности во всем мире и прогресса человеческой цивилизации, стороны выражают поддержку и готовность активно взаимодействовать для их реализации.

В рамках Саммита официально создается механизм встреч глав государств Китая и Центральной Азии. Саммит будет проводиться раз в два года поочередно в Китае с одной стороны, и в одном из государств Центральной Азии с другой стороны. Следующий саммит состоится в Казахстане в 2025 году. Стороны будут ускоренными темпами содействовать институциональному становлению механизма, учреждать в Китае постоянно действующий орган − Секретариат, определять транспорт, торгово-экономические связи, инвестиционно-индустриальную кооперацию, сельское хозяйство, энергетику, таможенное сотрудничество и культурно-гуманитарные обмены как приоритетные направления, планомерно и эффективно продвигать широкомасштабное и углубленное сотрудничество шести стран.

Си Цзиньпин отметил, что данный саммит дал хороший старт сотрудничеству в рамках вышеупомянутого механизма. Он выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям отношения между Китаем и государствами Центральной Азии будут устремляться на всех парусах вперед, придавать дополнительные импульсы процветанию шести стран, служить мощным конструктивным фактором для мира и стабильности в регионе.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -