Выступление Председателя КНР Си Цзиньпина на 15-ой встрече лидеров стран БРИКС

56397
Фото: sinorusnewsfocus.com

Опубликовано выступление Си Цзиньпина на 15-ой встрече лидеров стран БРИКС, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Уважаемый Президент Сирил Рамафоса!

Уважаемый Президент Луис Инасиу Лула да Силва!

Уважаемый Президент Владимир Путин!

Уважаемый Премьер-министр Нарендра Моди!

Очень рад возможности приехать в Йоханнесбург и обсудить с коллегами план сотрудничества в рамках БРИКС и развития Объединения. Встреча лидеров стран БРИКС проходит на африканском континенте уже в третий раз, что имеет весьма важное значение. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Президента Сирила Рамафосу и правительство ЮАР за тщательную подготовку сегодняшней встречи.

Ныне мир вступил в очередную фазу потрясений и перемен. На фоне глубоких преобразований в международной обстановке разворачиваются масштабные процессы дробления и трансформации, приумножаются факторы неопределенности, нестабильности и непредсказуемости.

Страны БРИКС играют значительную роль в раскладе сил современного мира. Самостоятельно выбрав собственные пути развития, наши страны совместными усилиями отстаивают право на развитие, вместе продвигаются по пути к модернизации, демонстрируют верное направление прогрессивного развития человечества, тем самым оставим глубокий след в процессе мирового развития. Минувшие годы становления «пятерки» свидетельствуют о том, что мы всегда руководствуемся духом открытости, инклюзивности и взаимовыгодного сотрудничества, неустанно выводим сотрудничество в рамках БРИКС на все новые ступени в пользу национального развития каждой из наших стран. Сохраняя приверженность принципу международной справедливости, мы всегда придерживаемся беспристрастного подхода к актуальным вопросам международной и региональной повестки, усердно работаем над наращиванием права голоса и веса растущих экономик и развивающегося мира в целом. Государства БРИКС выступают за независимую и самостоятельную внешнюю политику, верно ее реализуют, при формировании своей позиции по важнейшим международным тематикам всегда исходят из самой сути вопроса и принципа справедливости, так поступают не только на словах, но и на деле. Для нас неприемлемо торговать принципами, поддаваться давлению извне, тем более быть чьими-либо сателлитами. Страны БРИКС объединяют единое понимание по широкому кругу вопросов и общие цели. Как ни меняется международная обстановка, первоначальный настрой на сотрудничество и общие чаяния «пятерки» остаются неизменными.

Сотрудничество в рамках БРИКС переживает важный рубежный период. Необходимо идти в ногу со временем и следовать верному курсу, придерживаться первоначальной цели о совместном развитии, расширять всестороннее сотрудничество, укреплять высококачественное партнерство, содействовать реформированию глобального управления в более справедливом и рациональном русле, тем самым придавая миру дополнительные факторы определенности, стабильности и силу энергии.

Необходимо углублять торгово-экономическое и финансовое сотрудничество в поддержку экономического развития. Развитие – неотчуждаемое право для всех, а не прерогатива отдельных стран либо групп государств. В условиях дефицита устойчивости восстановления мировой экономики темпы ее роста в этом году по прогнозу международных рейтинговых агентств не превысят 3%. С более серьезными вызовами сталкиваются развивающиеся страны, чья задача по осуществлению устойчивого развития остается куда более тяжелой. Страны БРИКС должны плечом к плечу двигаться по пути развития и возрождения, выступать против попыток разъединения и экономического шантажа. Следует заострить внимание на практическое сотрудничество в таких сферах, как цифровая экономика, зеленое развитие и цепочки поставок в целях активизации торгово-экономических и финансовых связей.

Китай готов создать Научно-инновационный инкубатор новой эпохи Китай-БРИКС в целях внедрения научно-технических разработок, в рамках механизма сотрудничества в области обмена спутниковыми данными дистанционного зондирования Земли рассматривать возможность создания Площадки глобальных данных ДЗЗ БРИКС для оказания цифровой поддержки развитию в области сельского хозяйства, экологии и ликвидации последствий стихийных бедствий «пятерки». Предлагаем сообща работать над созданием Механизма индустриальных обменов и сотрудничества БРИКС в сфере устойчивого развития в целях создания кооперационной площадки по реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Необходимо расширять сотрудничество в области политики и безопасности, отстаивать мир и стабильность. Мир и стабильность – величайшее благо, а потрясение и хаос – тяжелейшая беда. Над нами все еще витает тень стереотипов холодной войны, геополитический расклад мира оптимизма не вызывает. При этом у народов всех стран мира общие устремления – поддержание благоприятной и безопасной обстановки для жизни. Международная безопасность неделима. Попытки добиваться собственной абсолютной безопасности в ущерб безопасности других, в конечном счете, вредит и самому себе. Складывающаяся нынче кризисная ситуация вокруг Украины – результат действия самых сложных факторов. В текущих условиях первостепенной задачей урегулирования является снятие напряжённости, прекращение огня, начало переговоров и примирение, крайне неприемлемо подливать масло в огонь и нагнетать ситуацию.

Страны БРИКС должны следовать курсу на мирное развитие, укреплять стратегическое партнерство Объединения. Важно должным образом задействовать такие механизмы, как СМИД БРИКС, встреча высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности, взаимно поддерживать в вопросах, касающихся коренных интересов друг друга, активизировать координации по актуальной международной и региональной повестке. Важно прилагать активные усилия к урегулированию горячих точек и смягчению напряженности политическими средствами. Искусственный интеллект - новая отрасль развития человечества. Страны БРИКС уже условились о скорейшем начале деятельности исследовательской группы по искусственному интеллекту БРИКС. Вижу большую значимость раскрытия потенциала данной группы для расширения сотрудничества в сфере искусственного интеллекта, а также наращивания обмена информацией и технологической кооперации, нейтрализации потенциальных рисков, выработки общепризнанных правил и норм поведения управления в области искусственного интеллекта с точки зрения безопасности, надежности, управляемости и справедливости.

Необходимо наращивать культурно-гуманитарные обмены, способствовать взаимозаимствованию цивилизаций. Цивилизация и путь развития отличаются многообразием – это должно являться одной из характерных черт современного мира. Какая-то цивилизация либо социальное устройство не могло и не может быть концом истории. Страны БРИКС должны в духе толерантности выступать за мир и согласие цивилизаций, уважать самостоятельно выбранный в каждой стране путь модернизации. Считаю целесообразным раскрывать потенциал таких механизмов, как Семинар стран БРИКС по вопросам государственного управления, Форум гуманитарных обменов и Женский инновационный конкурс, углублять культурно-гуманитарные связи и укреплять взаимопонимание между людьми.

Китайская сторона предлагает расширять в рамках БРИКС сотрудничество в области образования, выявлять роль Альянса по сотрудничеству в сфере среднего профессионального образования, прорабатывать возможность создания механизма сотрудничества в области цифрового образования в целях формирования всеохватывающего контура сотрудничества по образованию. Не менее важно активизировать обмены в области традиционной культуры, стимулировать подготовку ее достойной смены.

Необходимо совершенствовать глобальное управление на принципах справедливости и равноправия. Верный путь мирового сообщества к совместному делению возможностей развития и преодолению глобальных вызовов пролегает через укрепление глобального управления. Международные правила должны вырабатываться и соблюдаться всеми без исключения в строгом соответствии с целями и принципами Устава ООН. Решающее слово не должно быть за тем, чьи кулаки сильнее и голос громче. Не допустимо тем более попыток сколотить клики либо подменять международные правила своим порядком. Призываю страны БРИКС претворять в жизнь подлинную многосторонность, стоять на страже международной системы при центральной роли ООН, поддерживать и укреплять систему многосторонней торговли под эгидой ВТО, противостоять групповому и блоковому мышлению. Необходимо максимально раскрывать потенциал Нового банка развития, продвигать реформирование международной валютно-финансовой системы, повышать представленность и право голоса развивающихся стран.

Проявляется большой интерес у развивающихся стран к сотрудничеству в рамках БРИКС, поступают заявки о присоединении к Объединению, что не может не радовать. Важно быть приверженным принципам открытости, толерантности, сотрудничества и взаимовыгоды как духу БРИКС, расширять большую семью «пятерки» за счет новых членов. Пусть наши умы и синергии послужат мощным толчком для продвижения глобального управления в русле справедливого и рационального развития.

Коллеги!

Африка – колыбель простой, но глубокой мудрости. Как гласит африканская поговорка: «Хочешь идти быстро – иди один, хочешь дойти далеко – идите вместе». По философии «Убунту» – «Я есть, потому что мы есть», значит, никто не может существовать как человек изолированно. Сосуществование в мире и согласии, полная гармония во всем мире – это идеал китайской нации на протяжении многих тысячелетий. Мы готовы с партнерами по БРИКС в духе единой судьбы человечества укреплять стратегическое партнерство, углублять многоплановое сотрудничество, с единым чувством ответственности и долга «пятерки» противостоять общим вызовам по пути модернизации во имя светлого будущего!

Спасибо за внимание.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -