Новая глава в истории БРИКС: Какие страны присоединились к альянсу

51711
Фото: XINHUA NEWS

24 августа 2023 года в первой половине дня по местному времени Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в специальной пресс-конференции по итогам 15-ой Встречи лидеров стран БРИКС в Йоханнесбурге, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

На пресс-конференции было объявлено решение пригласить Саудовскую Аравию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Аргентину, Иран и Эфиопию в большую семью БРИКС в качестве полноправных членов.

Си Цзиньпин в своем выступлении отметил, что страны БРИКС как весомые члены международного общества несут большую ответственность за мир и развитие всей планеты. Саммит добился плодотворных результатов, состоялся углубленный обмен мнениями по нынешней международной обстановке и сотрудничеству в рамках БРИКС, достигнут консенсус по широкому спектру вопросов, опубликована итоговая Декларация.

По словам Си Цзиньпина, лидеры пятерки единогласно согласились пригласить Саудовскую Аравию, Египет, ОАЭ, Аргентину, Иран и Эфиопию присоединиться к большой семье БРИКС в качестве полноправных членов, китайская сторона поздравляет эти страны и высоко ценит усилия ЮАР как председательствующего государства и Президента Рамафосы.

Си Цзиньпин подчеркнул, что нынешнее расширение носит исторический характер, показывает решимость стран БРИКС идти по пути сотрудничества и единения с развивающимся миром. Это не только отвечает ожиданиям мирового сообщества, но и соответствует общим интересам государств с формирующимися рынками и развивающихся стран. Нынешнее расширение станет новой отправной точкой для развития сотрудничества БРИКС и придаст Объединению новую жизненную силу, позволит в дальнейшем укреплять силы, выступающие за мир и развитие во всем мире. Си Цзиньпин выразил уверенность в том, что при общих усилиях сотрудничество в рамках БРИКС имеет большие перспективы, а его участников ждет многообещающее будущее. Он призвал государства с формирующимися рынками и развивающиеся страны сообща открывать новую главу солидарности, сотрудничества и развития.

Пресс-конференция прошла под председательством Президента ЮАР Рамафосы с участием Президента Бразилии Лулы, Премьер-министра Индии Моди и Президента России Владимира Путина (по видеосвязи).

Принята и опубликована Йоханнесбургская декларация 15-ой Встречи лидеров стран БРИКС.

В пресс-конференции участвовали Цай Ци и Ван И.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -