Китай и Венесуэла вступают в эру всепогодного стратегического партнерства

6989
Фото: sinorusnewsfocus.com

Председатель КНР Си Цзиньпин в среду в Доме народных собраний в Пекине провел переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро Моросом, который находится в Китае с государственным визитом, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Лидеры двух стран объявили о повышении уровня китайско-венесуэльских отношений до всепогодного стратегического партнерства.

"Установление отношений всепогодного стратегического партнерства между Китаем и Венесуэлой отвечает общим чаяниям народов двух стран и общей тенденции исторического развития", -- указал Си Цзиньпин, призвав обе стороны стремиться к более плодотворному стратегическому сотрудничеству, нести больше пользы двум народам и привносить больше позитивной энергии в мир и развитие во всем мире.

Си Цзиньпин осветил тему реформ и открытости КНР, в особенности развития специальных экономических зон, и отметил, что реформы и открытость -- это важный инструмент для страны, позволяющий ей стремительно идти в ногу со временем, и ключевой шаг, определивший судьбу современного Китая.

"Китай дорожит ценным опытом, приобретаемым в ходе этого процесса, и продолжит продвигать реформы и открытость. Никакие силы не смогут остановить развитие и прогресс Китая", - подчеркнул он.

Председатель КНР заявил, что Китай готов вместе с Венесуэлой оказывать друг другу твердую поддержку в освоении путей развития, соответствующих их собственным национальным условиям, и укреплять обмен опытом в области партийного и государственного управления. По его словам, Китай поддерживает Венесуэлу в создании специальных экономических зон и будет делиться соответствующим опытом, чтобы оказать поддержку ее национальному развитию.

Н. Мадуро, со своей стороны, констатировал, что национальное развитие Венесуэлы и венесуэльско-китайские отношения сейчас находятся на важном этапе. "Установление всепогодного стратегического партнерства имеет историческое значение и, несомненно, откроет новую эру в двусторонних отношениях", -- отметил он.

Н. Мадуро подчеркнул, что Венесуэла готова изучать опыт Китая в создании специальных экономических зон и углублять практическое сотрудничество в сферах сельского хозяйства, инвестиций, образования и туризма.

Он добавил, что Венесуэла поддерживает коллективное строительство "Пояса и пути". По его словам, венесуэльская сторона также поддерживает Инициативу по глобальному развитию, Инициативу по глобальной безопасности и Инициативу глобальной цивилизации, выдвинутые Си Цзиньпином.

Венесуэла намерена укреплять контакты и взаимодействие с Китаем в рамках многосторонних структур, таких как ООН и механизм БРИКС, отстаивать мультилатерализм и законные интересы развивающихся стран, способствовать построению сообщества единой судьбы человечества, подчеркнул венесуэльский президент.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -