Ключевые показатели свидетельствуют об ускорении восстановления экономики Китая

6544
Фото: sinorusnewsfocus.com

Восстановление китайской экономики набирает обороты по мере роста ключевых показателей, варьирующихся от потребления до производства, что свидетельствует об эффективности мер страны, направленных на стимулирование экономического роста, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Последним улучшившимся показателем является индекс менеджеров по закупкам /PMI/ в производственном секторе Китая, который в сентябре этого года составил 50,2, вернувшись в диапазон расширения после четырех месяцев роста подряд.

В августе 2023 года у ведущих промышленных предприятий Китая значительно увеличилась прибыль. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 17,2 проц. Это был первый рост данного показателя со второй половины 2022 года, вслед за снижением на 6,7 проц. в июле с.г. и на 8,3 проц. в июне.

Поддерживая восстановление, индекс потребительских цен /CPI/, основной показатель инфляции, в августе вернулся в диапазон расширения, а темпы снижения индекса цен производителей /PPI/ замедлялись второй месяц подряд, что указывает на улучшение баланса спроса и предложения.

"Судя по основным показателям деловой активности в Китае, в экономике страны накапливаются позитивные факторы", - заявил старший аналитик банка China Minsheng Bank Вэнь Бинь, отметив, что рост произошел благодаря ряду правительственных мер, направленных на поддержку частного сектора экономики, оживление рынка капитала и расширение стратегически важных развивающихся отраслей.

Потребление стало ярким пятном в экономических показателях страны. Согласно данным Государственного статистического управления КНР, в августе с.г. объем розничной торговли потребительскими товарами в Китае вырос на 4,6 проц. в годовом исчислении. Напомним, что этот показатель в июле составил 2,5 проц.

Туристический бум во время продолжающихся восьмидневных выходных по случаю праздника Середины осени /Чжунцю/ и Дня образования КНР является примером высокого потребительского спроса в Китае. Данные туристического подразделения Alibaba Fliggy /Фэйчжу/ показывают, что количество бронирований путевок внутри страны в праздничные дни выросло почти на 600 проц. в годовом исчислении, а объем купленных туров за рубеж взлетел более чем на 2000 проц.

По данным Fliggy, совокупное количество бронирований отелей в Пекине, Шанхае, Фошане и других крупных городах во время праздников выросло примерно на 500 проц. по сравнению с прошлым годом.

Главный экономист Chuancai Securities Чэнь Ли ожидает, что в четвертом квартале этого года потребительский рынок будет расти более быстрыми темпами, частично это будет обусловлено праздником Середины осени, Днем образования КНР, а также предстоящим фестивалем онлайн-шопинга на "День холостяка", который отмечается в Китае 11 ноября.

Аналитики говорят, что сектор недвижимости, являющийся основой экономики страны, который тормозил восстановление экономики, также ощутимо восстановится до конца года благодаря мерам господдержки.

Китайские власти скорректировали меры, направленные на поддержание устойчивого развития сектора недвижимости, в том числе ослабив ограничения на классификацию покупателей первого жилья, снизив существующие ставки по кредитам на приобретение первого жилья и расширив налоговые льготы. Наблюдатели говорят, что эти нововведения способствовали восстановлению доверия, улучшению рыночных ожиданий и содействию восстановлению экономики.

На фоне благоприятных политических условий торговля на рынке недвижимости стала более оживленной. Согласно отчету, опубликованному исследовательским институтом недвижимости China Index Academy, в сентябре общий объем продаж 100 крупнейших застройщиков страны вырос на 24,8 проц. в месячном исчислении.

Забегая вперед, эксперты говорят, что темпы восстановления сохранятся в четвертом квартале, причем наиболее примечательными секторами в этом отношении являются потребление и недвижимость.

"Поскольку антициклическая политика продолжает демонстрировать свое влияние, экономический рост будет укрепляться и дальше", - резюмировал Вэнь Бинь, прогнозируя, что экономический рост останется в разумных пределах в третьем и четвертом кварталах.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -