«Оседлать гиганта»: премьер КНР рассказал о возможностях национального рынка

6979
Фото: CGTN

Китай за прошедшие пять лет увеличил импорт на 47% и продолжит сохранять подобные темпы роста: в ближайшую пятилетку объем импорта товаров и услуг в КНР составит $17 трлн (примерно по $3,5 трлн ежегодно).

Об этом заявил 5 ноября премьер Госсовета КНР Ли Цян на открытии VI Китайской международной импортной ЭКСПО в Шанхае.

По его словам, именно эта международная ярмарка зарекомендовала себя одной из главных платформ для выхода иностранных предприятий на рынок Китая. Премьер привел слова одного из американских предпринимателей: «Участие в импортном ЭКСПО дает шанс оседлать гиганта, коим является рынок КНР». Действительно, за последние пять лет на выставке в Шанхае было заключено контрактов на $350 млрд, состоялись глобальные и региональные премьеры 2000 новых продуктов и услуг.

В нынешнем году после некоторого «коронакризисного застоя» ЭКСПО вернулась к штатному режиму работы. После двухгодичного перерыва участие в выставке возобновили 400 экспонентов – их общее количество достигло 3,5 тыс. Список суверенных участников ЭКСПО в этом году пополнился на 11 стран, еще 34 государства впервые перешли от онлайн-представительства к очному. На нынешней экспозиции работает аж 69 национальных павильонов – это рекордный показатель для выставки. На ее полях состоится более 400 как региональных, так и глобальных премьер новых товаров, технологий и услуг, в том числе от таких авторитетных компаний, как Panasonic, Philips, ABB и многих других. Большинство из этих корпораций уже стали постоянными участниками импортной ЭКСПО. Многие уже забронировали павильоны на пять лет вперед, продемонстрировав огромный запас доверия к выставке, отметил Ли Цян. 

Вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось представительство российского бизнеса: это 66 компаний из 30 регионов. У россиян запланировано более пятисот бизнес-переговоров.

Задавая тон ЭКСПО, глава китайского правительства подчеркнул: КНР неизменно следует пути открытости и всегда готова делился возможностями развития со всем миром. «КНР стремится работать со всеми странами мира на открытых платформах. Мы должны следовать тенденции глобализации, вместе продвигать развитие открытой мировой экономики, сделать глобальный экономический пирог еще больше», - подчеркнул Ли Цян. 

По его словам, в этих целях КНР продолжит расширять пакет договоров о свободной торговле с зарубежными партнерами, будет создавать новые профильные площадки. Так, в скором времени в Шанхае появится новая пилотная зона электронной торговли в рамках интеграционной инициативы «Один пояс один путь».

Ли Цян добавил, что Китай намерен не только больше торговать с зарубежными партнерами, но и привлекать больше иноинвестиций. В этих целях на полях VI ЭКСПО специально проводится большой форум «Инвестиции в Китай». Двумя неделями ранее – на форуме «Пояса и пути» в Пекине - председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что страна полностью устранит ограничения для иноинвестиций в производственный сектор. А 2 ноября Минкоммерции КНР заявило, что власти предпримут целый ряд мер для устранения скрытых барьеров для иностранных инвесторов, обеспечит их равный с китайским капиталом доступ на национальные рынки. 

Константин Щепин

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -