Си Цзиньпин провел встречу в узком кругу с Владимиром Путиным в резиденции Чжуннаньхай

83468
Фото: sinorusnewsfocus.com

Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг провел встречу в узком кругу с президентом России Владимиром Путиным в резиденции Чжуннаньхай в Пекине, в ходе встречи стороны углубленно обменялись мнениями по стратегическим вопросам, представляющим взаимный интерес, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Си Цзиньпин констатировал, что в настоящее время мир переживает невиданные за последнее столетие перемены и вступает в новый период потрясений и трансформаций. Сталкиваясь с постоянно развивающейся международной ситуацией, отличающейся изменчивым и неспокойным характером, Китай неизменно сохраняет свою стратегическую решимость, указал он.

Си Цзиньпин отметил, что под руководством Коммунистической партии Китая китайский народ преодолел различные трудности и вызовы и прилагает усилия для продвижения высококачественного развития и модернизации в китайском стиле.

Китай готов вместе с Россией и другими странами укреплять сплоченность и сотрудничество, направлять глобальное управление в правильное русло, совместно защищать международную честность и справедливость, способствовать миру и общему развитию во всем мире, подчеркнул председатель КНР.

В. Путин со своей стороны указал, что развитие Китая невозможно остановить, и никакие силы не способны сдержать развитие и прогресс КНР. По его словам, российская сторона готова упрочивать сотрудничество с Китаем и другими странами Глобального Юга, содействовать международной честности и справедливости, продвигать формирование более равноправного и многополярного мира.

Главы двух государств провели углубленный обмен мнениями по украинскому кризису.

Си Цзиньпин изложил последовательную позицию Китая и его усилия по содействию политическому урегулированию украинского кризиса, подчеркнув, что для решения любой крупной проблемы необходимо сосредотачиваться не только на ее симптомах, но и на первопричинах, а также строить планы как на текущий момент, так и на долгосрочную перспективу.

По его словам, суть предложенной им Инициативы в области глобальной безопасности заключается в том, чтобы придерживаться концепции общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности, а фундаментальное решение украинского кризиса лежит в содействии построению сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры безопасности нового типа.

Си Цзиньпин заявил, что Китай поддерживает созыв в надлежащее время международной мирной конференции, которая будет признана как Россией, так и Украиной, будет отличаться равноправным участием всех сторон и честным обсуждением всех вариантов, чтобы способствовать скорейшему политическому урегулированию украинской проблемы. Китай готов продолжать играть конструктивную роль в этом отношении, заверил председатель КНР.

В. Путин в свою очередь представил соответствующие подходы и позиции России, отметив, что российская сторона высоко ценит объективную, справедливую и сбалансированную позицию Китая по украинской проблеме и приветствует ту важную конструктивную роль, которую КНР продолжает играть в ее политическом урегулировании. Россия привержена решению украинской проблемы путем политических переговоров, готова демонстрировать искренность и поддерживать тесную коммуникацию с Китаем по этому вопросу, заверил президент России.

Си Цзиньпин напомнил, что за последние годы он провел множество встреч с российским лидером, а также констатировал, что каждый их обмен носил откровенный, углубленный и плодотворный характер.

"Я намерен поддерживать тесные контакты с президентом В. Путиным, вместе указывать направление развития китайско-российских связей, направлять устойчивое и долгосрочное развитие китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, приносить больше пользы народам двух стран, вносить позитивный вклад в мировую безопасность и стабильность", -- отметил председатель КНР.

В. Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием и заявил, что рассчитывает дальше поддерживать тесные контакты с китайским лидером, воплощать в жизнь достигнутые важные договоренности, гарантировать углубленное развитие российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -