Наследие китайских лидеров: шэньчжэньские деревья, ставшие свидетелями истории

51513
Фото: CMG

12 марта 2000 года 87-летний Си Чжунсюнь вместе с членами семьи посадил в резиденции «Лань Юань» в Шэньчжэне баньяновое дерево.

Тогда он сказал: «Я тоже хочу пустить корни в Шэньчжэне».

Таким образом Си Чжунсюнь увековечил память о начале периода реформ и открытости в провинции Гуандун, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

В декабре 1978-го года на III пленуме ЦК КПК 11-го созыва было принято историческое решение о переносе фокуса внимания в работе партии и государства на экономическое строительство, страна вступила в новую эпоху реформ и открытости и социалистической модернизации.

Спустя несколько месяцев Си Чжунсюнь, бывший в то время первым секретарем Гуандунского парткома, призвал центральное правительство дать провинции больше автономии и использовать ее преимущества в виде соседства с Сянганом и Аомэнем и близких связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, для расширения внешней торговли и укрепления обменов в технологической сфере. Так провинция стала авангардом политики реформ и открытости.

Он обращал пристальное внимание на ситуацию в сельских районах, разрабатывая меры, которые позволили бы улучшить жизнь на селе.

Только за одно лето 1978-го года Си Чжунсюнь побывал в 23-ех уездах подряд.

В июле 1979 года ЦК КПК и Госсовет одобрили инициативу, выдвинутую Си Чжунсюнем, о создании первых двух свободных экономических зон в регионе - Шэньчжэня и Чжухая. Так был положен старт превращению рыбацкой деревушки в «оазис» свободной экономики и место, куда стекались новейшие технологии и методы производства.

В 2012-ом году, после 18-го Всекитайского съезда КПК, Си Цзиньпин выбрал провинцию Гуандун для первой инспекционной поездки. В парке Ляньхуашань в Шэньчжэне он возложил цветы к бронзовой статуе Дэн Сяопина и посадил баньяновое дерево на вершине холма. Таким образом сын продемонстрировал приверженность новаторскому духу отца и стремление к дальнейшей модернизации.

Сегодня выросшие баньяновые деревья, посаженные в Шэньчжэне Си Чжунсюнем и Си Цзиньпином, служат символом того, что страна продолжит следовать традициям и при этом внедрять инновации, а "китайское чудо", словно баньяновое дерево, крепко укоренившись в почве, продолжит разрастаться.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -