Си Цзиньпин направил поздравительную телеграмму в связи с успешным выполнением миссии "Чанъэ-6"

38753
Фото: CGTN

Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник направил поздравительную телеграмму в связи с успешным выполнением миссии "Чанъэ-6", в ходе которой на Землю были доставлены первые в мире образцы грунта, собранные с обратной стороны Луны, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Си Цзиньпин, являющийся также генеральным секретарем ЦК КПК и председателем Центрального военного совета /ЦВС/, от имени ЦК КПК, Госсовета КНР и ЦВС в своей телеграмме передал теплые поздравления и искренние приветствия штабу миссии "Чанъэ-6" и всем ее участникам.

Возвращаемый модуль зонда "Чанъэ-6" с образцами лунного грунта приземлился точно в назначенном месте на территории хошуна Сыцзыван в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая во вторник в 14:07 по пекинскому времени.

Си Цзиньпин отметил, что впервые в истории человечества зонд "Чанъэ-6" собрал образцы с обратной стороны Луны и вернулся на Землю. По его словам, это стало еще одним знаковым достижением Китая в стремлении стать сильной державой в сферах космонавтики, науки и техники.

За последние 20 лет все участники лунной программы Китая отважно покорили научно-технические вершины и добились значительных успехов, которые привлекли внимание всего мира, констатировал председатель КНР.

"Ваш выдающийся вклад навсегда останется в памяти Родины и народа", -- подчеркнул он.

Китайский лидер призвал тщательно изучить лунные образцы, продолжить реализацию значимых космических проектов страны, таких как освоение дальнего космоса, укреплять международные обмены и сотрудничество.

Он призвал приложить усилия к тому, чтобы внести новый вклад в раскрытие тайн Вселенной, повышение благосостояния человечества, всестороннее продвижение строительства сильного государства и великого дела возрождения китайской нации посредством модернизации в китайском стиле.

Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян наблюдал за приземлением возвращаемого модуля зонда "Чанъэ-6" в Пекинском центре управления космическими полетами.

Член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гоцин зачитал в центре поздравительное послание Си Цзиньпина.

Запущенный 3 мая зонд "Чанъэ-6" осуществил 11 этапов полета за 53 дня. Он совершил ключевые технологические прорывы в таких областях, как разработка и контроль ретроградной орбиты Луны, интеллектуальный и быстрый сбор образцов, взлет и подъем с обратной стороны Луны.

Зонд "Чанъэ-6", на борту которого находились четыре объекта международной полезной нагрузки, также способствовал практическому и эффективному международному сотрудничеству.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -