Казахстан готовится передать председательство в ШОС Китаю

31900
Фото: CFP

С 3-го по 4 июля в Астане пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества. Кто из лидеров стран намерен посетить это мероприятие, какие темы будут в центре внимания и каковы итоги председательства в ШОС Казахстана - подробности в нашем обзоре, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Казахстан завершает председательство в ШОС. 4 июля исполняется год с момента, как республика в четвертый раз возглавила Шанхайскую организацию сотрудничества. За это время Астана организовала около 180 мероприятий в различных сферах. Незадолго до саммита происходит так называемая "сверка часов". Главные энергетики стран "Шанхайской девятки" вносят последние изменения в стратегию развития сотрудничества до 2030 года. Он предполагает масштабные инвестиционные проекты в области генерации электроэнергии и продвижении "зеленой" экономики.

Эксперт казахстанского института мировой политики и экономики Ерсултан Жансеитов:"Я считаю, что председательство Казахстана можно расценить с позитивной стороны. Наша страна прикладывала реальные усилия для превращения ШОС в еще более авторитетную площадку, для придания реального экономического, в том числе, компонента этой организации. Приоритетами Казахстана являются экономическая взаимосвязанность, транспортные коридоры, энергетика".

На саммит прибудут главы государств и правительств 16 стран. Ключевая тема - "Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию". Казахстан предложил выработать инициативу ШОС о мировом единстве за справедливый мир и согласие. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что Астана надеется на поддержку Пекина в продвижении этой инициативы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:"Китайские инициативы формируют глобальную повестку дня, вносят существенный вклад в поддержание международного мира и стабильности. Китай является признанным лидером во многих других отраслях. Казахстан был и остается надежным партнером Китая".

Символично, что именно в Астане, выступая в университете 11 лет назад, председатель КНР Си Цзиньпин впервые предложил странам Центральной Азии участвовать в создании Экономического пояса Шелкового пути. И сейчас для расширения торговых обменов особое мнение играют новые транспортные коридоры, терминалы разгрузки и загрузки. Их строительство активно продвигается и в Китае, и в странах Центральной Азии, через которые проходит транзит товаров. Не случайно глава КНР назвал логистику - "сухожилиями реальной экономики".

Зампредседателя правления Института внешнеполитических исследований при МИД Казахстана Аманкельды Таженов:"Для Китая в настоящее время стоит очень большая задача - переформатировать свои логистические пути. И в этом отношении необходимо сказать, что примерно где-то 80% всего грузопотока из Китая и Европы идет через казахстанскую территорию. И в этом плане нужно не только открывать дополнительные маршруты, но также совершенствовать уже имеющую инфраструктуру. И в этом отношении есть большие планы, проекты для реализации".

Общая численность населения стран ШОС - более 3,5 миллиардов человек - это половина населения Земли. ВВП стран ШОС - 23 триллиона долларов - четверть мирового ВВП. Вступление в прошлом году Ирана тоже открывает новые перспективы для организации. Страна расположена вдоль наиболее оптимального коридора инициативы "Один пояс, один путь". Тегеран - это важный международный игрок для всех участников организации.

В этом году на Астанинском саммите ожидается принятие в состав семьи ШОС Беларуси. Организация станет "Шанхайской десяткой". Для Минска - значимость ШОС за последние два года на фоне западных санкций возросла - прежде всего как гигантского рынка, способного поглотить всю продукцию с пометкой "Сделано в Беларуси". У страны много сильных сторон для эффективного сотрудничества. Это энергетика, сектор IT, сельское хозяйство. Они станут подспорьем для выработки коллективного ответа на новые вызовы и угрозы в экономической сфере.

Аналитик белорусского института стратегических исследований Сергей Вергейчик:"Я очень поддерживаю процесс расширения ШОС. Минск надеется усилить потенциал Беларуси путем вступления в ШОС, с другой стороны, мы считаем, что это продвижение не одностороннее, а, наоборот, двустороннее. Пользуясь преимуществами Шанхайской организации сотрудничества, мы также ожидаем и верим, что вступление Беларуси в нее также повысит общий потенциал Шанхайской организации сотрудничества".

Международное сотрудничество с каждым годом расширяется. Сплоченность стран ШОС проявила себя во время пандемии, когда требовались оперативные взаимные поставки вакцин и лекарств. А в марте 2024 года в Пекине создан Центр срочной медицинской помощи Китай-ШОС. Он будет работать на базе больницы при Пекинском университете в качестве международной платформы для научных обменов.

В мартe 2024-го на заседании министров здравоохранения стран ШОС, его участники и приглашенный в качестве гостя глава Европейского бюро ВОЗ выразили готовность перенять опыт Китая по цифровизации системы медицины.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге:"Нет сомнений, что Китай в течении последних десятилетий становится глобальным лидером в области здравоохранения. И они достигают также больших результатов, связанных с решением гуманитарного кризиса. И мы считаем, что в духе ШОС есть большой потенциал сотрудничества между Европой и Китаем в тех областях, в которых Китай лидирует. Например, Китаем предпринимаются большие усилия в области борьбы с туберкулезом".

Для укрепления научных, образвательных и межкультурных связей между странами Шанхайской организации сотрудничества ежегодно проводятся десятки мероприятий - от знакомства с традициями праздника Навруз, которое традиционно организует Секретариат ШОС в Пекине, до презентации демонстрационной зоны по обмену и обучению сельскохозяйственным технологиям. Возможности разговора на равных и взаимовыручка в сложных ситуациях с каждым годом привлекают к ШОС внимание все новых потенциальных участников.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин:"Мы также получаем заявки от стран Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Кроме того, мы установили партнерские отношения с семью учреждениями ООН и восемью региональными и международными организациями".

Безопасность - одно из приоритетных направлений в международном сотрудничестве. За последние два года силовые структуры стран ШОС вскрыли более 13 тысяч каналов финансирования террористов. Сейчас идет подготовка к проведению первого этапа учений стран ШОС "Восток-антитеррор-2024". Это часть стратегии по формированию так называемого пояса безопасности по периметру ШОС.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -