Си Цзиньпин на полях саммита ШОС отдельно встретился с главами РФ, Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана

26191
Фото: sinorusnewsfocus.com

Председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита ШОС в Астане провел отдельные личные встречи с главами России, Кыргызстана, Азербайджана и Узбекистана, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал Китай и Россию и дальше усиливать сопряжение стратегий развития и международное стратегическое взаимодействие. Об этом он заявил в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным перед началом 24-го заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане. По словам китайского лидера, перед лицом международной ситуации, полной нестабильности и перемен, обе страны должны и дальше твердо придерживаться устремления к долгосрочной дружбе и решимости служить народу. Си Цзиньпин призвал Китай и Россию прилагать усилия для защиты собственных законных прав и интересов и отстаивания базовых норм международных отношений. Владимир Путин со своей стороны заявил, что Россия поддерживает Китай в защите его коренных интересов и законных прав, выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела КНР и в вопрос Южно-Китайского моря. Главы двух государств также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес. При этом Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов и дальше прилагать усилия для содействия политическому урегулированию украинского кризиса.

На встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Си Цзиньпин призвал две страны дальше продвигать совместное строительство "Пояса и пути", эффективно реализовывать среднесрочный и долгосрочный план сотрудничества в сферах экономики, торговли и инвестиций, наращивать кооперацию в сфере фотоэлектрической энергетики, ветроэнергетики и транспортных средств на новых источниках энергии, а также продолжать укреплять сотрудничество в вопросах сокращения бедности и общественного управления. Шавкат Мирзиёев в свою очередь указал, что Узбекистан готов к тесной координации и сотрудничеству с КНР в рамках механизма Китай - Центральная Азия, ШОС и других многосторонних структур. Узбекский лидер также подчеркнул намерение страны содействовать реализации инициатив, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином, по глобальному развитию, безопасности и глобальной цивилизации.(

Си Цзиньпин также провёл встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Главы двух государств объявили о повышении уровня двусторонних отношений до стратегического партнерства. По словам председателя КНР, обе стороны должны углублять кооперацию в таких областях, как торговля, инвестиции, нефть и газ, фотоэлектрическая энергетика, а также продвигать строительство Транскаспийского международного транспортного маршрута и обеспечивать стабильное функционирование грузового железнодорожного сообщения Китай-Европа. Кроме того, стороны должны проводить больше культурных и образовательных обменов между молодежью двух стран и на местном уровне, отметил Си Цзиньпин. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан готов укреплять сотрудничество с КНР в рамках инициативы "Пояс и путь", а также наращивать кооперацию в различных областях, включая экономику, торговлю, инвестиции, новые источники энергии и культуру.

В ходе переговоров с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым председатель КНР подчеркнул важность продвижения высококачественного сотрудничества в рамках "Пояса и пути", наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также расширения кооперации в области производительных сил нового качества. Китай готов импортировать больше зеленой сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана, поддерживать китайские предприятия в инвестировании и ведении бизнеса в Кыргызстане, а также ускорять строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, добавил китайский лидер. Садыр Жапаров в свою очередь отметил, что в настоящее время политические отношения между Кыргызстаном и Китаем развиваются на высоком уровне, а двусторонняя торговля и инвестиции неуклонно растут. Кыргызстан приветствует инвестиции большего числа китайских предприятий и обещает обеспечить благоприятную деловую среду для них.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -