В Астане завершилось 24-е заседание совета глав государств-членов ШОС

23012
Фото: CFP

В Астане прошел 24-й по счету саммит Шанхайской организации сотрудничества, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Это самое крупное политическое событие года международного масштаба. Он прошел в формате «ШОС плюс» с участием глав государств и правительств, в том числе Китая, России, Турции, стран Центральной Азии. В качестве нового члена организации участвовал и президент Беларуси. О ходе саммита и предварительных итогах в материале нашей съемочной группы.

Астана в эти дни приковала внимание всего мира. Главы государств и правительств 16 стран съехались на саммит, который уже называют историческим. Впервые он проходит в формате «ШОС плюс». Организация за более 20-летнюю историю выросла из регионального в крупного и авторитетного глобального игрока.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:"Наша организация стала важным механизмом системы международных отношений и вносит существенный вклад в обеспечение устойчивого роста и всеобщего прогресса. Плодотворное взаимодействие в сфере политики и безопасности, экономики и культуры наши страны задают вектор развития всего евразийского континента".

Собственный корреспондент CGTN-Русский Саида Жаркинова:"Саммит проходил во Дворце независимости, который принимал высоких гостей после капитального ремонта. Эта площадка также вошла в историю Шанхайской организации сотрудничества. Ведь именно здесь в 2017 году в семью ШОС вступили Индия и Пакистан, а теперь полноправным членом стала Беларусь".

Документ о ее вступлении участники астанинского саммита подписали первым. Объединение, где полным ходом идет формирование единого транспортного пространства, становится интересным для многих стран.

Главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований Алия Мусабекова:"Как мы знаем Беларусь имеет выход на западную Европу. И с присоединением Беларуси этот проект единого транспортного пространства ШОС становится действительно живым и приобретает новое качество. Мы уже знаем, что работает в этой сфере проект по объединению автомобильных дорог. В дальнейшем это будет усложняться и становиться более комплексным. Туда будут подключаться и железные дороги, цифровые коммуникации, линии связи и авиа маршруты".

Главными гостями саммита стали лидеры крупнейших держав: Китая и России. Поскольку председатель КНР Си Цзиньпин свой приезд в Казахстан совместил с государственным визитом, к его выступлениям было приковано особое внимание.

Эксперт Казахстанского института мировой экономики и политики Ерсултан Жансеитов:"Си Цзиньпин в своей речи на Астанинском саммите ШОС акцентировался в первую очередь на важности сохранения Шанхайского духа в организации. То есть Шанхайский дух предполагает новый формат взаимоотношений между государствами в новом формирующемся мире. То есть это отказ от блокового мышления, отказ от конфронтационности и выстраивании отношений на фундаменте взаимного уважения то, что всегда лежало в основе ШОС, на выстраивании равных отношений независимости от весовых категорий государств".

Именно поэтому инициатива Казахстана «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие», как ответ геополитической напряженности и конфронтации, нашла отклик как у Китая, так и у других стран ШОС. И была единогласно принята по итогам саммита.

Руководитель программы международных отношений Университета им. Максута Нарикбаева Мирас Жиенбаев:"То, что ШОС предлагает в повестку конструктивного взаимодействия по самому широкому спектру повестки нашей безопасности, когда мы вырабатываем новые правила и ценности нашего взаимодействия. Когда мы создаем пространство взаимного доверия. Тем самым реконструируя ШОС к условиям дипломатии разделенного мира - это фундаментально значимое достижение не только казахстанского председательства, но и всего будущего международных организаций и многосторонних форматов сотрудничества".

В период председательства Казахстана ШОС сблизилась с Организацией Объединенных наций, где признают ее важную роль на международной арене. Ведь ШОС - это Большая Евразия с населением более 3-х миллиардов человек, на долю которой приходится треть мирового ВВП.

Российский историк и политолог Сергей Станкевич:"Этот огромный континент, крупнейший на планете, пытается самоорганизоваться. И строительство нового справедливого миропорядка начинается с Евразии. У нас есть ООН - это такой универсальный, глобальный инструмент для поддержания относительного порядка. Но для Евразии такую же роль выполняет ШОС, не против ООН, а в дополнении. Так что этот самый ШОС, объединяющий уже 16 государств, предложит Евразии то самое Сообщество единой судьбы, которое так удачно председатель КНР продвигает в жизнь".

Заместитель председателя Казахстанского института развития, вотоковед Олжас Бейсенбаев:"Идет хороший симбиоз всех инициатив «Один пояс, один путь», Транскаспийский транспортный коридор. А также направление Центральная Азия - Южная Азия, Север-Юг. Здесь охватывает интересы всех стран. Казахстан имеет большой потенциал в расширении этого направления".

По итогам саммита принята Астанинская декларация, где страны единогласно выступили против односторонних санкций и торговых ограничений, которые препятствуют глобальному устойчивому развитию. Эстафета по председательству в ШОС передана КНР. Эксперты уверены - предстоящий год будет очень плодотворным.

Главный эксперт Института евразийской интеграции Амина Косбаева:"Будут соглашения, договоренности, инициативы со стороны Китая в рамках ШОС именно по транспортно-логистическим маршрутам, по грузоперевозкам, товарообороту, экспорту, импорту между странами-участницами ШОС. Китай в целом является одним из ключевых экономических партнеров практически для всех стран евразийского континента".

На астанинском саммите одобрен целый ряд инициатив. В частности Китая - о создании Ассоциации цифрового образования, Казахстана - об учреждении Инвестиционного фонда, России - о построении Большого Евразийского партнерства в рамках ШОС. Следующая встреча организации на высшем уровне пройдет в Пекине.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -