Си Цзиньпин провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

37532
Фото: Синьхуа

Китай готов развивать с Таджикистаном отношения всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства в новую эпоху. Об этом заявил в пятницу в Душанбе председатель КНР Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин сделал это заявление во время переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, выразив радость от возможности вновь встретиться со своим давним другом, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Китайский лидер отметил, что спустя пять лет после своего предыдущего визита в этот раз он увидел еще более процветающий Таджикистан.

По словам Си Цзиньпина, будучи дружественным соседом и всеобъемлющим стратегическим партнером, Китай искренне рад этому. Он выразил уверенность, что под руководством Э. Рахмона Таджикистан непременно достигнет всех поставленных перед ним целей национального развития.

Как акцентировал внимание председатель КНР, построение китайско-таджикского сообщества единой судьбы, характеризующегося передающейся из поколения в поколение дружбой, солидарностью, взаимной выгодой и общим выигрышем, -- это политическое решение, совместно принятое двумя лидерами, которое соответствует общей тенденции эпохи и общим интересам двух стран и их народов.

Си Цзиньпин сообщил, что в новых обстоятельствах Китай готов работать с Таджикистаном, чтобы развивать отношения всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства в новую эпоху и строить китайско-таджикское сообщество единой судьбы с более высокой отправной точки.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай будет неуклонно продвигать дружбу и взаимовыгодное сотрудничество с Таджикистаном. Он заверил, что Китай будет твердо поддерживать Таджикистан в следовании по пути развития, соответствующему его национальным условиям, твердо поддерживать усилия Таджикистана по защите своей независимости, суверенитета и территориальной целостности, и твердо поддерживать различные политические решения и меры по развитию Таджикистана, объявленные президентом Э. Рахмоном.

Председатель КНР также добавил, что Китай решительно выступает против вмешательства во внутренние дела Таджикистана со стороны любых внешних сил под каким бы то ни было предлогом. По его словам, независимо от изменений международной обстановки, Китай всегда будет верным другом, надежным партнером и близким братом Таджикистана.

Э. Рахмон, в свою очередь, отметил, что Китай и Таджикистан являются дружественными соседями и преданными друзьями.

Как констатировал президент Таджикистана, под стратегическим руководством лидеров двух государств в последние годы межгосударственные отношения сохраняют положительную динамику развития, которая сопровождается позитивными результатами в различных областях сотрудничества и высоким уровнем коммуникации и взаимодействия в многосторонних структурах.

По его словам, таджикско-китайские отношения являются образцом межгосударственных связей.

Э. Рахмон акцентировал внимание, что с начала новой эпохи под дальновидным и мудрым руководством председателя Си Цзиньпина Китай добился великих успехов в развитии, которые не только принесли пользу китайскому народу, но и внесли важный вклад в мир и развитие в регионе и во всем мире.

Э. Рахмон подчеркнул, что укрепление отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства в новую эпоху с Китаем является приоритетным направлением политики Таджикистана. Он указал, что таджикская сторона твердо придерживается принципа одного Китая, выступает против любой формы "независимости Тайваня" и решительно поддерживает все усилия Китая по защите суверенитета и территориальной целостности, а также по достижению национального воссоединения.

По окончании переговоров лидеры двух государств провели совместную встречу с прессой.

Си Цзиньпин сообщил, что обе стороны договорились сосредоточить внимание на высококачественном сотрудничестве в рамках "Пояса и пути", всесторонне продвигать сопряжение стратегий развития двух стран и помогать друг другу в осуществлении модернизации.

Председатель КНР указал, что Китай готов расширять импорт высококачественной продукции из Таджикистана и постоянно повышать качество и масштабы китайско-таджикской торгово-экономической кооперации.

Си Цзиньпин также добавил, что Китай намерен продолжать углублять сотрудничество с Таджикистаном в области взаимосвязанности и оказывать поддержку в дальнейшем раскрытии потенциала Таджикистана в сфере транзитных перевозок.

Э. Рахмон, в свою очередь, назвал государственный визит Си Цзиньпина в Таджикистан важной вехой в истории двусторонних связей, которая придаст новый мощный импульс развитию таджикско-китайских отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства в новую эпоху.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -