Опрос CGTN: Мир осуждает стремление Японии подорвать международный порядок, сложившийся после Второй мировой войны

4004
Фото: VCG

Провокационные высказывания премьер-министра Японии Санаэ Такаити касательно тайваньского вопроса продолжают вызывать ожесточенную критику и осуждение со стороны международного сообщества. Опрос, опубликованный CGTN, показывает, что респонденты из разных стран мира считают подобный шаг грубым вмешательством во внутренние дела Китая. Кроме того, по их мнению, необходимо принять во внимание растущие амбиции японских правых сил по подрыву международного порядка, сложившегося после Второй мировой войны, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

В конце Второй мировой войны был принят ряд международно-правовых документов, таких, например, как Каирская декларация и Потсдамская декларация, в которых был подтвержден суверенитет Китая над Тайванем. Это важная часть итогов Второй мировой войны. 91,1% респондентов заявили, что Япония должна уважать суверенитет и территориальную целостность Китая. 88,5% респондентов раскритиковали провокации Японии, направленные против международного порядка, сложившегося после Второй мировой войны. В 1971 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 2758, согласно которой правительство КНР было признано единственным законным правительством, представляющим весь Китай, включая Тайвань. 86,6% респондентов отметили, что Япония должна уважать резолюцию и прекратить посылать неверные сигналы сепаратистским силам, выступающим за “независимость Тайваня”.

Высказывания Такаити знаменуют собой первый случай после поражения Японии в 1945 году, когда японский лидер заявил о том, что "чрезвычайное положение на Тайване - это также и чрезвычайное положение Японии". Это также первый случай, когда японский лидер выразил намерение вмешаться военным путем в тайваньский вопрос и выступил с военной угрозой в адрес Китая. В ходе опроса 88,9% респондентов осудили высказывания японской стороны о Тайване и военных угрозах в адрес Китая, подчеркнув, что подобные заявления будут серьезно угрожать региональному миру и стабильности. 88,3% респондентов, в свою очередь, выразили мнение, что Такаити связывает "чрезвычайную ситуацию на Тайване" с правами на коллективную самооборону, чтобы найти оправдания военной экспансии Японии. 87,2% опрошенных считают, что признаки возрождения японского милитаризма заслуживают повышенного внимания со стороны международного сообщества.

Опрос был опубликован на платформах CGTN на английском, испанском, французском, арабском и русском языках. В нем приняли участие более 6600 человек, которые высказали свое мнение в течение 24 часов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -