Япония спровоцировала скандал заявлениями о военном вмешательстве в Тайваньский вопрос
7 ноября 2025 года премьер-министр Японии Санаэ Такаити выступила с шокирующим заявлением в парламенте, открыто заявив, что «чрезвычайная ситуация на Тайване» может представлять собой «кризис выживания» для Японии, при котором может быть применено право на коллективную самооборону, намекая на возможное военное вмешательство Японии в ситуации в Тайваньском проливе. Это заявление стало первым с момента капитуляции Японии во Второй мировой войне в 1945 году, когда японский лидер прямо увязал тайваньский вопрос с военным вмешательством Японии. По своему характеру, содержанию и последствиям данное заявление вызвало глубокую озабоченность как в Китае и Японии, так и во всём мире.
Заявление Санаэ Такаити отнюдь не является простой дипломатической риторикой, а представляет собой серьезный вызов международному порядку, региональному миру и суверенитету Китая. Министерство иностранных дел Китая оперативно отреагировало, перейдя от требования к Японии немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Китая к четкому предупреждению о том, что все последствия лягут на японскую сторону. Министерство обороны КНР с редкой прямотой использовало выражение «сокрушительный отпор», посылая тем самым сильный сигнал: Китай готов к всесторонним ответным мерам. Такие беспрецедентно строгие формулировки свидетельствуют о серьезности ситуации.
Пекин потребовал объяснений, но 10 ноября Санаэ Такаити отказалась взять свои слова назад, хоть и заметила, что не намеревается менять официальную позицию правительства по поводу Тайваня. Такое упрямство вскрывает глубинные политические расчёты и праворадикальную позицию Санаэ Такаити, а также разоблачает так называемую «сдержанность» Японии в тайваньском вопросе.
Позорное прошлое
Праворадикальные убеждения и ревизионизм в отношении истории премьера-министра Японии
Заявления Санаэ Такаити— не случайность, а отражение её многолетней праворадикальной позиции. Её политическая карьера построена на систематическом отрицании исторической справедливости и разжигании национальной розни.
С момента прихода в политику в 1993 году она практически ежегодно посещает храм Ясукуни, где поклоняется военным преступникам класса А времен Второй мировой войны. Особенно примечательно, что в 2007 году, когда тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ, стремясь улучшить отношения с КНР и Республикой Корея, воздержался от посещения храма Ясукуни в день капитуляции 15 августа, Санаэ Такаити поступила с точностью до наоборот, став единственным членом кабинета Абэ, кто в этот день посетил храма Ясукуни. Этот шаг, с одной стороны, выручил Абэ и вывел из затруднительного положения, а с другой — послужил своеобразной политической данью уважения японским праворадикальным силам, завоевав поддержку ультранационалистов.
Кроме того, Санаэ Такаити является ключевым членом Комитета по изучению истории - организации, которая стремится отрицать характер агрессивной войны Японии. Она также активно продвигала замену «Высказываний Мураямы» /Премьер-министр Японии Томиити Мураяма принес от имени своей страны официальные извинения за агрессивные действия Японии в годы Второй мировой войны в 1995 году/ на «Послание Абэ», стремясь обелить историю японской агрессии. В 2013 году, будучи главой исследовательского совета Либерально-демократической партии, она публично призывала Синдзо Абэ пересмотреть определение «колониального господства и агрессии», настаивая на смягчении формулировок с извинениями. В итоге выражение в Послании Абэ лишь «раскаяния» без упоминания «агрессии» или «колониализма» равнозначно выхолащиванию документа. При этом Абэ указал в своем заявлении, что «поколения, родившиеся после войны, не должны нести бремя постоянных извинений». Более того, Санаэ Такаити регулярно открыто отрицает Нанкинскую резню и существование «женщин для утешения» /эвфемизм, вошедший в употребление в годы Второй мировой войны для обозначения женщин, вынужденных быть сексуальными рабынями для обслуживания солдат и офицеров армии Японии в оккупированных странах и территориях до и во время Второй мировой войны/, фактически отвергая ответственность Японии за военные преступления. Эти действия не только глубоко оскорбляют чувства китайского народа, но и способствуют распространению в японском обществе ошибочной тенденции к отрицанию истории и героизации агрессии.
Вероломство
Премьер-министр Японии грубо нарушает «принцип одного Китая» и правовые основы
С точки зрения внутреннего японского законодательства, заявление Санаэ Такаити прежде всего противоречит послевоенному обязательству, закрепленному в статье 9 Конституции Японии 1947 года, «на вечные времена отказаться от войны как суверенного права нации и от угрозы силой или применения силы как средства разрешения международных споров». Даже согласно законам о национальной безопасности 2015 года, поддерживаемыми правыми силами, для осуществления так называемого права на коллективную самооборону необходимо, чтобы на Японию или страны, имеющие с ней тесные связи было совершено вооруженное нападение. Но Тайвань не является государством, так о каком же праве на коллективную самооборону в ситуации в Тайваньском проливе может идти речь?
С точки зрения международного права, Каирская декларация и Потсдамская декларация четко предусматривают возврат Тайваня и островов Пэнху, незаконно оккупированных Японией, Китаю, что составляет важную часть послевоенного международного порядка.
Напомним, что подписывая акт о капитуляции, Япония обязалась добросовестно выполнять все положения Потсдамской декларации. Кроме того, международное сообщество в целом придерживается принципа «одного Китая». Резолюция 2758 Генеральной Ассамблеи ООН 1971 года чётко указывает, что существует только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. На сегодняшний день 183 страны, включая США и Японию, установили дипломатические отношения с КНР на основе принципа «одного Китая». Факты убедительно доказывают, что принцип «одного Китая» стал общепризнанным консенсусом международного сообщества.
На самом деле, принцип «одного Китая» — это и обязательство правительства Японии. В Совместном заявлении Китая и Японии 1972 года чётко говорится: Правительство Японии признаёт правительство Китайской Народной Республики единственным законным правительством Китая, полностью понимает и уважает то, что Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории, и твердо придерживается своей позиции в соответствии со статьей 8 Потсдамской декларации. Этот документ стал правовой основой для нормализации китайско-японских отношений. Китайско-японский договор о мире и дружбе 1978 года далее подтвердил, что обе стороны обязаны строго соблюдать принципы, изложенные в Совместном заявлении 1972 года, и отказаться от применения силы для разрешения споров. В Совместной китайско-японской декларации о построении отношений дружбы, сотрудничества и партнерства в интересах мира и развития от 1998 гола и Совместном китайско-японском заявлении о всестороннем продвижении стратегических и взаимовыгодных отношений от 2008 года вновь была подтверждена приверженность принципу «одного Китая», подчёркнуто, что стороны не представляют угрозы друг для друга и будут всестороннее продвигать стратегические отношения взаимной выгоды. Однако Санаэ Такаити не только позволяет себе безрассудные заявления, но и на протяжении длительного времени поддерживает связи с сепаратистскими силами «независимости Тайваня», неоднократно посещает Тайвань и сговаривается с главарями «тайваньской независимости», открыто пропагандируя сепаратистскую риторику. Это серьезно нарушает принцип «одного Китая» и дух четырех китайско-японских политических документов, а также наносят существенный ущерб политической основе межгосударственных отношений. Её действия как важная часть стратегии праворадикальных сил Японии по использованию Тайваньского вопроса в целях сдерживания Китая, представляют серьёзную угрозу миру в Тайваньском проливе и стабильности в регионе, ещё более откровенно обнажая её злонамеренные амбиции, направленные на срыв мирного развития Китая и воссоединения двух берегов Тайваньского пролива. Под предлогом так называемых «опасений по поводу безопасности» она активно пропагандирует идею о праве Японии вмешиваться в ситуацию в Тайваньском проливе. Эта риторика не только не имеет никаких правовых оснований, но и является открытым вызовом основам послевоенного международного порядка.
Реставрация милитаризма
Япония скатывается на опасный путь военной эскалации
Заявления Санаэ Такаити отнюдь не являются изолированным инцидентом. По своей сути они служат оправданием для правых сил Японии, стремящихся к преодолению ограничений конституции и расширению военных полномочий. Разжигая напряженность в Тайваньском проливе и увязывая ее с так называемым «кризисом выживания» Японии, правые силы коварно стремятся усилить нарратив о «китайской угрозе», чтобы обманом заручиться поддержкой японского народа в ослаблении военных ограничений и даже пересмотре статьи 9 Конституции. После прихода к власти Санаэ Такаити предприняла множество шагов в области милитаризации Японии, включая значительное увеличение оборонных расходов с целью достижения показателя в 2% от ВВП на два года раньше запланированного срока; начало процесса пересмотра таких документов, как Стратегия национальной безопасности; попытки ослабить ограничения на экспорт оружия; намеки на разработку атомных подводных лодок и т.д.
Особую озабоченность международного сообщества вызывает намерение японского правительства пересмотреть Три неядерных принципа /отказ от владения ядерным оружия, отказ от производства ядерного оружия и запрет на ввоз ядерного оружия на территорию Японии/, действующие более 50 лет. Они были впервые провозглашены в парламенте Японии в 1967 году тогдашним премьер-министром Эйсаку Сато и рассматривались как национальное кредо. Теперь же правящая Либерально-демократическая партия открыто обсуждает возможность пересмотра пункта о «неввозе ядерного оружия», что, несомненно, подорвёт послевоенные рамки безъядерной политики Японии. В то же время Япония тщетно пытается возродить звания и терминологию старой японской армии, такие как «тайса» (капитан 1-го ранга/полковник), стремясь восстановить традиционную военную идентичность.
Эти действия в точности повторяют нарратив, использовавшийся Японией в прошлом для развязывания агрессии под предлогом «кризиса выживания». От преднамеренной провокации «Маньчжурского инцидента» 18 сентября 1931 года с целью захвата Северо-Восточного Китая, до развязывания полномасштабной агрессии против Китая в 1937 году и внезапного нападения на Пёрл-Харбор в 1941 году. Приверженцы японского милитаризма использовали такие предлоги, как «особые интересы», «выживание нации» и «сопроцветание Великой Восточной Азии», чтобы в конечном итоге встать на путь внешней агрессии. Сегодня японское правительство повторяет старые трюки, пытаясь расчистить путь для военной экспансии, раздувая так называемую «внешнюю угрозу».
Это не только подпитывает самонадеянность сепаратистских сил «независимости Тайваня», создавая пагубный прецедент для сепаратистских движений по всему миру, но и подвергает региональную безопасность неминуемой реальной угрозе, способной вызвать цепную реакцию нестабильности и подорвать глобальную стратегическую стабильность. Более того, действия главы правительства Японии открыто бросают вызов ключевым принципам послевоенной международной правовой системы, таким как Каирская декларация и Потсдамская декларация, серьёзно подрывая основы международного порядка при центральной роли ООН, и являясь откровенным отречением от исторической справедливости.
Сегодня, столкнувшись с возрождением призрака японского милитаризма, международное сообщество не должно закрывать на это глаза и оставаться в стороне. Только усвоив уроки истории и сохраняя бдительность, твердо сохраняя послевоенный мирный порядок, мы сможем эффективно сдержать возвращение тени войны и по-настоящему защитить мирное будущее человечества.
Автор: Сун Яо
Корреспондент CGTN на русском при Китайской медиакорпорации