Королевства кривых зеркал. "Репрессии" вместо "дерадикализации", "лагеря" вместо "центров профобразования и подготовки", термин "инцидент" вместо прямого "теракт", сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное". Искажённое отражение некоторыми западными странами ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая стали поводом для корреспондента CGTN Ван Гуаня отправиться на место и по пунктам развеять "страшные мифы", которые рассказывают об этом регионе.
Корреспондент CGTN Ван Гуань сказал:"Что же такое эти центры профобразования? Часть машины религиозных репрессий или беспрецедентный проект дерадикализаци целого региона"?
Чтобы получить ответы, мы объехали разные уголки Синьцзяна и пообщались с бывшими участниками программы.
Познакомились с 33-летним художником Абулизикари Аобули, который развил свои навыки в живописи, и теперь работает в галерее. Встретили 30-летнюю Юрегуль Юсан, строящую карьеру в индустрии гостеприимства. 26-летняя Рукия Якуп улучшила свой путунхуа и сейчас она - успешный риелтор. А Халинур, которой всего 23, - кассир в ресторане.
По словам местных властей, к этому моменту все ученики уже выпустились из центров. Оглядываясь назад, вам кажется, что большая часть мира была против этого китайского проекта, верно? Ошибаетесь!
Да, 22 страны Запада и Япония направили в ООН письмо, осуждающее синьцзянские "лагеря". Но другие 54, большинство из которых можно назвать мусульманскими, составили своё - поддержав усилия Китая по борьбе с экстремизмом, развитию региона и защите мусульманского населения.
И они, вероятно, правы. Китай в последние годы построил порядка 35 000 мечетей, Франция - 2 300, США - 2 106, а Великобритания -1 600. Даже в расчете на душу населения китайские мусульмане имеют в три раза больше мечетей, чем их западные единоверцы.
Но можно ведь соврать, сказав правду?
Корреспондент CGTN Ван Гуань спросил:"Во многих сообщениях говорилось о массовом сносе мечетей в Синьцзяне. Неужели такое было"?
Имам кашгарской мечети Ид Ках Мамат Джума ответил:"Действительно, некоторые мечети были снесены - они находились в аварийном состоянии, под угрозой обрушения. Но после сноса на их месте построили новые мечети. Так что в любой деревне людям точно есть где помолиться".
Корреспондент CGTN Ван Гуань заявил:"Все дело в искажениях. Многие на Западе поддерживают миф о том, что в Китае исламофобия реальна, а терроризм - нет".
Я все понял. Я проработал в США восемь лет и в полной мере осознаю силу западных приёмов изложения информации: про "репрессии" раздуть, про терроризм - преуменьшить. Проблема - в двойных стандартах.
К примеру, всякий раз, когда я спрашивал американских чиновников о терактах в Китае, они называли их иначе, пока однажды я не надавил - после атаки с сотней жертв на вокзале Куньмина в 2014-м.
Корреспондент CGTN Ван Гуань сказал:"Как бы США охарактеризовали эти нападения"?
Советник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс отметила:"Мы очень тверды в осуждении всех форм терроризма. И мы осудили эти нападения".
"Так это террористические атаки"?
Советник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности сказала:"Да, мы называем их террористическими".
Корреспондент CGTN Ван Гуань заявил:"Но западные СМИ пример со Сьюзан Райс не взяли. Из 30-ти главных репортажей о нападении на французский Charlie Hebdo в 2015-м, в 25-ти использовался термин "теракт", про атаки в Куньмине так написали только в двух. Да и там "теракт" взяли в кавычки.
Но, эй! Китай тут не одинок. Согласно исследованию гарвардского ученого Шона Дарлинга-Хаммонда, в ноябре 2015-го почти в одно время произошло 3 теракта - в Париже, Бейруте и Багдаде.
392 статьи были написаны об атаке в Багдаде, 1292 - о нападении в Бейруте и 21000 - об атаке в Париже.
В тот год на каждую западную жизнь, потерянную в результате теракта, пришлось 665 сообщений в СМИ, а на каждую незападную - лишь 60.
Итак, когда в следующий раз кто-то скажет вам, что у Китая нет проблем с терроризмом, а единственная проблема - исламофобия, спросите его - откуда эти данные".