Сегодня тематикой Золотой Орды занимается целый ряд ученых. Растет интерес к истории и культуре Золотой Орды также в других странах. Большой интерес к этой теме проявляют ученые Казахстана, России, США, Монголии, Турции, Венгрии, которые приступили к масштабному исследованию городища Сарай-Берке - столицы Золотой Орды.
В популяризацию наследия Золотой Орды в Казахстане и за рубежом большой вклад внесла Международная Тюркская академия в г.Нур-Султан, путем издания ряда научных трудов и проведения конференций.
Принятое высшим руководством Казахстана решение о проведении в 2019-2020гг. мероприятий по случаю 750-летнего юбилея Золотой Орды свидетельствует о ее исторической значимости для казахского народа. Казахстан стремится показать всему миру в первую очередь огромное культурное наследие Золотой Орды, рассказать о ее традициях эффективной государственности, религиозной и этнической толерантности, которые продолжает современный Казахстан.
В своем Послании народу Казахстана в 2019 г. Президент Республики Казахстан К.Токаев анонсировал празднование 750-летия Золотой Орды, в котором отмечалось проведение в стране целого ряда масштабных мероприятий в наступившем 2020 году.
Ранее Елбасы Н.Назарбаев заявил о преемственности между Золотой Ордой и Казахским ханством в своем интервью «Ұлытау төріндегі улағатты сөз» в 2014 года, а также в 2015-м в ходе выступления во время официальных торжеств в честь 550-летия Казахского ханства: «Қазақ хандығы ... Алтын Орданың заңды мұрагері болып табылады».
Золотая орда - это великое средневековое государство было основано в 1224 г. как часть большой империи Чингис-хана, и отдана в управление его старшему сыну – Джучи. По этой причине в исторических источниках ее называют также Улус Джучи (государство Джучи).
750 лет тому назад, в 1269 году по инициативе Хайду-хана (правнук Чингисхана) вблизи города Тараз был проведен курултай (собрание), в результате которого были созданы три независимых государства - Улус Джучи (Золотая Орда), Могулистан и Чагатайский улус. В этой связи, 2019 год - это исторический юбилей Золотой Орды, который отмечается в Казахстане.
Основное население Золотой Орды было тюркским, правящая монгольская династия также культурно ассимилировалась. Настоящее историческое название этой великой евразийской империи – Улуг Улус (Великое Государство). Именно так оно именуется во всех тюркских письменных источниках – как собственно в ордынских, так и внешних.
Период Золотой Орды стал эпохой культурного подъема в Евразии: на ее территории существовала развитая городская культура и письменная литература, ее столица Сарай, по отзывам множества современников, была одним из величайших городов средневекового мира. Кроме того, Золотая Орда была важным центром мировой торговли, и по ее территории проходил Великий Шелковый путь.
Еще в 2017 г. вышла программная статья Елбасы Н.Назарбаева «Семь граней Великой степи», обозначившая вклад государств степной Евразии в сокровищницу общечеловеческой цивилизации. Есть все основания утверждать, что именно Золотая Орда была вершиной истории Великой степи до-модерного периода.
У современного Казахстана есть целый ряд серьезных оснований считать себя историческим преемником Золотой Орды.
Казахское ханство, 550-летие которого мы отметили в 2015 году, не образовалось «на пустом месте», а вышло из единой «матрицы» Золотой Орды – вместе с Казанским, Крымским, Астраханским, Сибирским ханствами и Ногайской ордой.
Помимо этого, существует прямая династическая преемственность между Золотой Ордой и Казахским ханством. Ханы Керей и Жанибек, основатели Казахского ханства, а также все последующие его правители, вплоть до последнего хана – Кенесары (1802-1847 гг.), принадлежали к Урусидской ветви династии Чингизидов. Их предок Урус-хан – один из золотоордынских правителей XIV века.
Помимо этого, этногенез казахского народа в основном состоялся как раз в золотоордынский период, и на момент распада Орды недоставало только современного названия «қазақ», которое появилось позже, в связи с рядом политических обстоятельств. Однако уже тогда существовал практически единый кочевой народ Дешт-и-Кипчака, от которого напрямую происходят современные казахи. Следует отметить, что и ранее на территории современного Казахстана существовали Сакские племена, Империя Гуннов, а также Великий Тюркский каганат, оказавшие значительное влияние на развитие Евразийского континет.
Основной пласт казахского фольклора, во многом общий с казанскими и крымскими татарами, башкирами, ногайцами и каракалпаками, также восходит к эпохе Золотой Орды. Прежде всего вспоминается эпос «Едиге», а также образ Асана Кайгы (Асан печальный – из-за постоянных размышлений и раздумий) – поэта, философа и советника казахских ханов Жанибека и Керея.
На территории Казахстана имеется огромное количество письменных источников и культурных памятников, связанных с Золотой Ордой. Казахстан является своего рода «лидером» в Центральной Азии по количеству эпиграфических памятников (надгробных надписей) той эпохи.
Наряду с этим, символика Золотой Орды присутствует сегодня в повседневной жизни граждан Казахстана. В частности, название резиденции Президента «Ак Орда» – так же называлась ставка ордынских ханов, а название национальной валюты – «тенге» происходит от названия золотоордынской валюты «данг».
Что касается практической пользы от обращения к наследию Золотой Орды для современных казахстанцев, многие эксперты с основанием считают, что позитивная самооценка нации, опирающаяся на законную гордость за свое историческое прошлое, может и должна служить мощной мотивацией для поступательного развития в будущем. Если внимательно посмотреть на успешный опыт целого ряда стран Азии и Европы, которые сумели осуществить у себя «экономическое чудо» в ХХ веке, – все они, без исключения, опирались на богатую национальную традицию, на гордость за свою историю.
Кроме того, для современного Казахстана чрезвычайно важен тот факт, что Золотая Орда была полиэтничным и поликонфессиональным евразийским государством, которое было широко известно своей политикой толерантности по отношению к различным этносам и религиям – в этом мы видим своего рода «исторический прототип» казахстанской модели межэтнической и религиозной толерантности. История Золотой Орды представляет собой наглядную иллюстрацию тезиса, высказанного в упомянутой выше статье Елбасы Н.Назарбаева «Семь граней Великой степи», согласно которому история Великой степи является общей историей всех этносов Казахстана.
Великая степь - это священный символ нашего народа, а данный термин фактически уже стал национальным кодом Казахстана. На территории, простирающейся от Байкала до Балкан, от Алтая до Анатолии, от Монголии до Венгрии, остались славные следы наших предков и звучат их мудрые слова.
Выдержка из статьи ведущего научного эксперта Международной турецкой академии Тимура Козырева