Первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о новшествах, внесенных в Закон по вопросам защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействию коррупции.
«Введен запрет на применение условно-досрочного освобождения к лицам, осужденным за совершение тяжкого и особо тяжкого коррупционного преступления», - заявил Олжас Бектенов.
Он разъяснил, в каких случаях составляют исключения:
- первый - совершение таких преступлений отдельными категориями социально уязвимых граждан (это – беременные, женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей, женщины в возрасте 58 и свыше лет, мужчины в возрасте 63 и выше, инвалиды первой и второй группы);
- второй - в отношении осужденных, выполнивших все условия процессуального соглашения о сотрудничестве.
Как отметил О.Бектенов, при полном возмещении ущерба и отсутствии взысканий в период отбытия наказания указанные категории граждан могут быть освобождены условно-досрочно после фактического отбытия определенного срока наказания.
«Если по ранее действовавшим нормам социально-уязвимые категории граждан, которые перечислены выше, могли претендовать на УДО, отбыв за тяжкое коррупционное преступление не менее одной трети срока наказания, то теперь для получения УДО им необходимо будет отбыть не менее половины срока наказания. Соответственно, для применения УДО по особо тяжким коррупционным составам осужденный должен отбыть не менее двух третей назначенного срока наказания, тогда как ранее этот срок составлял не менее половины назначенного срока», - сообщил Олжас Бектенов.
То есть, законом усилена ответственность за коррупцию даже для социально-уязвимых категорий.
Лицам, выполнивших все условия процессуального соглашения о сотрудничестве, Законом предусматривается исключающая норма о применении УДО. Оно может быть заключено лишь при двух основаниях:
1) при наличии квалифицирующего признака – совершение преступления в преступной группе (ОПГ);
2) по особо тяжким составам коррупционных преступлений (согласно УК – это два состава получения и дачи взятки по ст.366 ч.4 и ст. 367 ч.4 УК, а также три состава воинских преступлений по ст. 450 ч.3 и ч.4, ст. 452 ч.4 УК).
По нормам УПК существует два вида процессуального соглашения:
1) в форме сделки о признании вины;
2) в форме соглашения о сотрудничестве.