Настройки
Язык
Тема
Обновление

За три года коррупция в Казахстане снизилась на 11%

1040

Названы проблемы, которые волнуют бизнес-сообщество Казахстана.


СР

Сотрудникам правоохранительных органов грозит до 5 лет лишения свободы вместо бывших двух за воспрепятствование работе предпринимателей, передает Деловой Казахстан

По словам председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева, за последние три года снижение коррупции составило 11%, защищены права и интересы более тысячи предпринимателей от незаконного вмешательства в их деятельность.

При этом в Уголовный кодекс внесены поправки, усиливающие ответственность, напомнил он.

«С текущего года сотрудникам правоохранительных органов грозит до 5 лет лишения свободы вместо бывших двух за воспрепятствование работе предпринимателей, а за незаконное участие в предпринимательской деятельности – до двух лет вместо одного года. Руководству же правоохранительных органов и судьям за вышеназванные правонарушения предусмотрено до 8 лет и до 5 лет лишения свободы соответственно», – сказал Шпекбаев.

Он также добавил, что бизнес-сообщество в основном волнуют проблемы касающиеся инвесторских виз, лицензий, налогообложения, таможенных пошлин, внеплановых проверок и земельных отношений. 

При этом Агентством совместно с заинтересованными госорганами ведется постоянная работа по их решению, добавил он. К примеру, на сегодня в электронном режиме доступно 93% всех государственных услуг, оказываемых в стране. 

По словам Шпекбаева, в крупнейших частных организациях страны будут созданы комплаенс-службы.

«Практика применения комплаенс-служб широко развита в корпоративном секторе международного уровня. Отрадно видеть наличие подобных служб в транснациональных компаниях, действующих на территории нашей страны. В их числе, «Тенгиз Шевройл», «Шеврон», «Лукойл», «Шелл»», – отметил Шпекбаев.

Данный процесс заметно активизируется и в квазигосударственном секторе страны, добавил он. К примеру, комплаенс подразделения функционируют в фонде «Самрұқ-Қазына» и 12 компаниях, входящих в его состав. Наряду с этим, работа по созданию комплаенс-служб активно поддержана крупнейшими частными компаниями Казахстана.


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -