Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Казахстан принял участие в антиядерных встречах в Мадриде

5 июля 2021, 23:5712482

Казахстанская делегация во главе с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди приняла участие в очередной министерской встрече стран-участниц Стокгольмской инициативы по ядерному разоружению и Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая прошла в Мадриде в гибридном формате, передает Деловой Казахстан.

МИД РК

В своем выступлении Тлеуберди подчеркнул, что многие меры Стокгольмской инициативы совпадают с тем, что Казахстан продвигает в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Отметив, что в этом году исполняется 30 лет закрытию Семипалатинского ядерного полигона и 15 лет подписанию договора о создании Центрально-азиатской зоны свободной от ядерного оружия, он призвал поддержать казахстанские инициативы по созданию Глобального Альянса Лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия и принятие очередной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о Всеобщей декларации по достижению безъядерного мира.

На полях министерской встречи Тлеуберди провел двусторонние переговоры с действующим председателем ОБСЕ - и.о. министра иностранных дел Швеции Анн Кристин Линде. Собеседники рассмотрели вопросы взаимодействия Казахстана с ОБСЕ в контексте предстоящей в Стокгольме министерской встречи Организации и пути укрепления сотрудничества между РК и Швецией. В частности, были обсуждены вопросы политического диалога на высшем уровне, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, "зеленой экономики" и борьбы с последствиями COVID-19.

Также состоялись раздельные встречи с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом и министром иностранных дел и по делам экспатриантов Иордании Айманом ас-Сафади. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и взаимодействия в многостороннем формате.

Стокгольмская инициатива призывает международное сообщество, прежде всего государства, обладающие ядерным оружием, к использованию всех имеющихся возможностей для снижения роли ядерного оружия в доктринах и политике безопасности, а также к полному ядерному разоружению. Первая встреча группы состоялась в Стокгольме в 2019 году.

Наряду с Казахстаном, в эту группу входят 16 стран: Аргентина, Канада, Финляндия, Эфиопия, Германия, Индонезия, Япония, Иордания, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Республика Корея, Испания, Швеция и Швейцария.

 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+