Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Закон по определению статуса казахов за рубежом могут принять в Казахстане

12 июля 2021, 14:0115877

За рубежом проживают миллионы этических казахов.

CP

Могут ли принять закон «О защите казахов в других странах» рассказал на брифинге в СЦК вице-президент НАО «Фонд Отандастар» Магауия Сарбасов, передает Деловой Казахстан.

«Это ведь гражданин другого государства, и из-за этого защищать их интересы - наверное, не совсем правильно. Но поддержка гуманитарных и культурных связей - это другой вопрос. В целом, сейчас разрабатывается проект закона по определению статуса казахов за рубежом. Мы внесли свои предложения в уполномоченные госорганы», - сказал Магауия Сарбасов.

Эти вопросы, добавил спикер, обсуждались в рамках общественной комиссии. По его итогам, всего около 400 предложений были направлены в госорганы.

«Принятие закона - очень длительный процесс - должны пройти слушания, заседания, перед тем как будут его рассматривать в парламенте. Все эти работы проводятся. Я не могу сказать по срокам, к сожалению», - резюмировал спикер.

Позже Сарбасов сообщил, что в 2020 году, несмотря на пандемию, в Казахстан переехали 13 тыс кандасов - это в 10 раз больше выделенной государством квоты.

С начала 2021 года в Казахстан переехали 6 тыс кандасов.

 

Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+