Нур-Султан

0

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.97

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Новый уровень инвестиционного сотрудничества Казахстана и Испании

14 июля 2021, 11:0516244

В рамках официального визита Заместителя Премьер Министра – Министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди в Королевство Испания состоялся инвестиционный круглый стол с участием руководства более 20 крупнейших испанских компаний. Кроме того, были проведены предметные переговоры с испанской стороной по ряду действующих и новых проектов, передает Деловой Казахстан.

В своей приветственной речи Мухтар Тлеуберди отметил увеличивающийся интерес со стороны испанского бизнеса к Казахстану, успехи двустороннего экономического сотрудничества, а также важность проведения заседаний двусторонних МПК и делового совета, запланированных на октябрь 2021 года.

В круглом столе приняли участие руководители более 20 крупных испанских компаний, заинтересованных в расширении сотрудничества с Казахстаном, включая «Airbus Defense & Space», «Maxam», «Grupo Santander», «Grupo AGEM», «Matachana», «Acciona», «Talgo», «Imabe Iberica», «Urbaser» и др.

В ходе мероприятия испанским компаниям был презентован инвестиционный потенциал Республики Казахстан. В своем выступлении И.о. Председателя Комитета по инвестициям МИД РК Ардак Зебешев рассказал о возможностях приоритетных отраслей, включая агропромышленный комплекс, металлургию, машиностроение, фармацевтику, транспортную инфраструктуру и энергетику, а также об инвестиционном климате и мерах государственной поддержки инвесторов в Казахстане.

Организаторами круглого стола с казахстанской стороны выступили МИД РК, Посольство Казахстана в Испании и АО «НК «KAZAKH INVEST». В своей приветственной речи Заместитель Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Жандос Темиргали проинформировал участников о совместных проектах и представил конкретные инвестиционные предложения, составленные для испанских компаний.

На полях мероприятия руководством КИ МИД РК, АО «НК «KAZAKH INVEST» был проведен ряд переговоров с испанской стороной по потенциальным и реализуемым инвестиционным проектам. В частности, с компанией «Ingeser» («Grupo TSK») по проекту создания мясного кластера в Акмолинской области, с компанией «Aqualia» по проекту строительства ливневых канализаций в г.Нур-Султан, с компанией «IDOM» по потенциальным проектам в энергетической отрасли, а также с институциональными партнерами Государственной компанией Испании по экспорту и инвестициям «ICEX» и Испанской компанией по финансированию развития «COFIDES» по вопросам реализации совместных проектов.

В рамках официального визита Заместителя Премьер Министра – Министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди состоялось посещение производственной площадки и международного тренингового центра компании «Airbus Defense & Space» и встреча с руководством данной компании.  

Кроме того, был организован визит АО «НК «KAZAKH INVEST» в один из крупнейших в Европе мусороперерабатывающих комплексов – технопарк компании «Urbaser» в г. Мадрид, включающий в себя сортировочный завод, завод по переработке вторичного сырья и инсенирационный комплекс (waste to energy). В ходе встречи руководство компании, работающей в 30 странах с общим штатом сотрудников более 35 тыс., заявило о повышенном интересе к партнерству с Казахстаном по созданию интегрированного комплекса переработки ТБО.

Руководство одного из ведущих мировых производителей оборудования по переработке ТБО «Imabe Iberica», в ходе посещения АО «НК «KAZAKH INVEST» основного производственного комплекса компании, проявило заинтересованность к расширению сотрудничества с Казахстаном в части создания новых сортировочных и перерабатывающих комплексов.

Справочно: Испания входит в десятку крупнейших торговых партнеров Казахстана. Несмотря на пандемию объем товарооборота между РК и Испанией за 2020 год составил 1,4 млрд. долл. США, а за январь-май т.г. товарооборот вырос на более чем 80%, составив 842 млн. долл. (в основном за счет казахстанского экспорта). Объем прямых инвестиций из Испании в Казахстан за период 2005-2020 гг. составил 245 млн. долл. США.

 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+