Нур-Султан

+11

Алматы

+10

SSE 3609.86

FTSE 100 7222.77

Dow Jones 35674.11

KASE 3 736,59

Brent 86.57

WTI 85.21

Золото 24 566.17

PTC 1 910.86

USD 426.32

RUB 6.04

EUR 496.24

CNY 66.74

Сенат принял законопроект об экологии Каспийского моря

23 сентября, 10:4017937

Документом определены виды деятельности, попадающие под регулирование основного Протокола

"Сезоны года"

Наличие крупнейших запасов углеводородного сырья в Каспийском море актуализирует вопрос о сохранении экологии и биоресурсов водоема, передает Деловой Казахстан.

Министр министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев представил в сенате законопроект о защите морской среды Каспийского моря. Наличие крупнейших запасов углеводородного сырья в Каспийском море актуализирует вопрос о сохранении экологии и биоресурсов водоема. В целях расширения договорной базы сотрудничества в области охраны окружающей среды Казахстан подписал ряд протоколов к Рамочной конвенции.  

Документом определены виды деятельности, подпадающие под регулирование Протокола, такие как: нефтеперерабатывающие заводы; тепловые электростанции и другие установки для сжигания тепловой мощностью 300 мегаватт или более; атомные электростанции и другие атомные реакторы; строительство, реконструкция и/или расширение автомагистралей и другие виды деятельности.

В целях реализации положений Конвенции Экологическим кодексом Республики Казахстан, вступившим в силу 1 июля 2021 года закреплено регулирование трансграничных воздействий на окружающую среду, порядок их проведения, права и обязанности.

«При участии Казахстана в качестве стороны происхождения трансграничных воздействий, процедура ОВОС проводится как внутри страны, так и с затрагиваемыми Сторонами параллельно. Например, в случае строительства новых объектов на Каспии, материалы ОВОС направляются в местные исполнительные органы соответствующих административно-территориальных единиц и заинтересованные государственные органы, а также параллельно в уполномоченные органы затрагиваемых Сторон», - продолжил он.

Срок проведения ОВОС в трансграничном контексте с учетом консультаций с органами затрагиваемых Сторон, определенный протоколом ОВОС и п.7 ст.81 Экологического кодекса Республики Казахстан, составляет около 6 месяцев (180 дней). 

«Окончательное решение по вопросам, поднятым на общественных слушаниях, принимает уполномоченный орган в области охраны окружающей среды, при необходимости с привлечением заинтересованных государственных и негосударственных органов. Протокол согласован без замечаний с заинтересованными государственными органами, не повлечет за собой отрицательных социально-экономических последствий», - резюмировал он.
Сенат принял законопроект «О ратификации Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря».

Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+