Настройки
Язык
Тема
Обновление

2020-2021 годы стали весьма успешными для Тюркского мира - Багдад Амреев

Генсек Тюркского совета Багдад Амреев сделал заявление по случаю Дня Тюркского Сотрудничества.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в 2020-2021 годах стал еще сильнее благодаря очень важным достижениям, и , в первую очередь, освобождению азербайджанских территорий от оккупации, а также восстановлению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Об этом говорится в письменном заявлении генерального секретаря Тюркского совета Багдада Амреева, опубликованном по случаю 12-й годовщины со дня подписания Нахчыванского соглашения, в рамках которого 3 октября был объявлен Днем сотрудничества тюркоязычных стран.

«Во время 44-дневной Отечественной войны Тюркский совет от имени всех стран -членов выразил решительную поддержку правому делу Азербайджана, а одержанная Азербайджаном победа стала источником гордости для всех стран-членов», - подчеркнул Амреев.

По его словам, страны- члены совета ежегодно отмечают День сотрудничества тюркоязычных стран.

Амреев подчеркнул, что гордится достижениями и продуктивными усилиями Тюркского совета, который объединил под своей крышей все страны -члены, став за короткий промежуток времени в десять лет уважаемой и эффективной структурой в своем регионе и за его пределами.

Кроме того, генсек привлек внимание к прошедшей в этом году встрече лидеров стран-членов в Туркестане, на которой обсуждались текущие начинания, планы и проекты, а также будущее видение и цели организации.

Ожидаемое участие братского Туркменистана в Тюркском совете значительно обогатит и укрепит повестку организации и придаст новый импульс сотрудничеству внутри нее , отметил Амреев.

По его словам, в рамках мероприятий Тюркского совета были проведены конкретные и продуктивные работы по более чем 20 направлениям сотрудничества: от экономики до транспорта, от здравоохранения до образования, от молодежи до спорта и туризма.

При этом генсек отметил слаженную работу Тюркского совета в период пандемии коронавируса.

Затрагивая тему Стамбульского саммита, который пройдет в ноябре, Амреев отметил, что благодаря новым целям и инициативам, включенным в «Видение тюркского мира – 2040» , отношения между тюркскими странами вступили в новую фазу, где будет налажено более тесное сотрудничество и более глубокая интеграция.

В воскресенье, 3 октября отмечается День сотрудничества тюркоязычных стран.

В 2009 году президентами Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана было подписано историческое для тюркского мира Нахичеванское Соглашение, в рамках которого 3 октября был объявлен Днем сотрудничества тюркоязычных стран.

Эта дата также считается годовщиной создания Тюркского Совета.

В МИД Турции выступили с заявлением по случаю Дня сотрудничества тюркоязычных государств.

АР

В ведомстве напомнили, что третьего октября отмечается День сотрудничества тюркоязычных стран, когда в 2009 году было подписано Нахчыванское соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В МИД Турции выразили надежду на то, что этот день укрепит дух единства и солидарности между тюркоязычными народами.

В этом году, когда Тюркоязычные государства отмечают 30-летие восстановления своей независимости, с особенным энтузиазмом и гордостью отмечается и 12-ю годовщина подписания Нахчыванского соглашения, следует из текста сообщения.

В ведомстве выразили удовлетворение расширением Тюркского совета за счет вступления новых стран-участниц и стран-наблюдателей, а также углублением сотрудничества между Тюркоязычными государствами.

Тюркский совет, отражающий волю раскинувшегося на обширную территорию Евразии тюркского мира к сотрудничеству, основанному на общем языке, истории и культурных ценностях, и впредь продолжит служить миру, процветанию и стабильности в своем регионе и за его пределами, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Турции.

В этом контексте встреча глав МИД по Афганистану, состоявшаяся в Стамбуле 27 сентября, продемонстрировала общую волю Тюркского совета содействовать миру и безопасности, напомнили в МИД Турции.

В сообщении говорится, что в этом году Турция примет в Стамбуле VIII саммит Тюркского совета, а Туркменистан выступит на саммите в качестве наблюдателя.

«На саммите будут приняты важные решения по поводу расширения Тюркского совета в ближайшие годы. В Анкаре уверены, что саммит станет историческим поворотным моментом в дальнейшем укреплении единства и солидарности тюркского мира»,- добавили в МИД Турции.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -