Настройки
Язык
Тема
Обновление

Токаев встретился с главами МИД СВМДА

17269

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел во дворце Акорда встречу с главами делегаций, участвующих в работе 6-го заседания Совета министров иностранных дел СВМДА, передает Деловой Казахстан.

Акорда

В мероприятии приняли участие министры иностранных дел Бахрейна, Беларуси, Индии, Катара, Кыргызстана, Монголии, России, Узбекистана, Туркменистана, министр туризма Израиля, а также заместители глав внешнеполитических ведомств ряда стран, руководители международных организаций и дипломатических миссий.

Токаев отметил, что инициированное Казахстаном на заре его независимости Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии трансформировалось в континентальную платформу, отличающуюся широким географическим представительством и всеобъемлющей повесткой дня.

По мнению Президента, сегодня СВМДА обладает соответствующим потенциалом для консолидации коллективной воли и мудрости азиатских государств в интересах мира, сотрудничества и развития.

Касым-Жомарт Токаев выразил признательность всем государствам-членам и секретариату совещания за плодотворное взаимодействие в рамках казахстанского председательства.

"Как вы знаете, мы определили ряд амбициозных приоритетов, направленных на достижение стратегической цели - преобразования СВМДА в полноценную международную организацию. СВМДА уже обладает всеми необходимыми элементами международной организации, включая основополагающие документы, руководящие и рабочие органы, оперативный бюджет и постоянно действующий секретариат. Предлагаемая трансформация подчеркнет новую роль Азии в глобальных делах. Этот шаг также подтвердит приверженность государств-членов созданию действительно общей, неделимой и всеобъемлющей архитектуры безопасности на крупнейшем континенте", - убежден Президент Казахстана.

Вместе с тем Касым-Жомарт Токаев напомнил о трудностях, вызванных пандемией COVID-19, которые значительно ограничили возможности казахстанского председательства в СВМДА. В связи с этим он предложил государствам - членам Совещания поддержать следующие предложения.

Во-первых, я считаю для себя большой честью выдвинуть кандидатуру основателя СВМДА, Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на пост главы Совета мудрецов. Во-вторых, анонсирую заявку Казахстана на новый срок председательства в СВМДА на 2022-2024 годы. В случае одобрения мы обязуемся использовать обновленный мандат для укрепления коллективных усилий по выполнению благородной миссии СВМДА", - заявил Глава государства.

Президент Казахстана высказал мнение, что в условиях меняющейся стратегической обстановки азиатский континент превращается в главное поле геополитической битвы.

"Убежден, что XXI век действительно будет принадлежать Азии, если мы сможем выработать действительно единый и конструктивный подход, примем на себя большую ответственность и обязательства. В этой связи, как никогда прежде, мы возлагаем наши надежды на СВМДА как на единственный форум, способный сформировать новую конфигурацию азиатской безопасности, сотрудничества и общего процветания", - считает Касым-Жомарт Токаев.

Обращаясь к дипломатам, Президент Казахстана изложил ряд актуальных задач, которые будут находиться в центре внимания СВМДА в предстоящие годы.

Как считает Касым-Жомарт Токаев, основой СВМДА должны оставаться укрепление доверия и предотвращение конфликтов. Он отметил успешность работы по разработке обновленного Каталога мер укрепления доверия, который охватил новые приоритетные области сотрудничества, такие как эпидемиологическая безопасность, общественное здравоохранение и фармацевтика, информационные технологии, борьба с терроризмом.

Второй актуальной задачей Глава государства назвал текущую ситуацию в Афганистане и вокруг него.

"Пять государств Центральной Азии в особенности заинтересованы в возвращении Афганистана в прежнее русло. Призыв Казахстана прост и ясен: мы стремимся к Большой выгоде, а не к Большой игре в сердце Азии", - заявил Президент.

В условиях продолжающейся пандемии Президент указал на необходимость обеспечения широкого доступа к вакцинам. Он подтвердил намерение Казахстана посредством вакцины QazVac внести посильный вклад в укрепление всеобщей системы здравоохранения. Глава государства призвал партнеров по СВМДА активизировать коллективные усилия в рамках новой меры доверия по эпидемиологической безопасности.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что пандемия может стать переломным моментом, который откроет новые возможности для укрепления роли Азии в мире.

"Наш регион уже является глобальным центром притяжения. Здесь сосредоточено 60 процентов населения мира и около 40 процентов мирового ВВП по паритету покупательской способности. На континенте действуют такие мощные экономические образования, как Евразийский экономический союз, АСЕАН, АТЭС и Всестороннее региональное экономическое партнерство. Для повышения устойчивости наших экономик СВМДА, на мой взгляд, предстоит обратить особое внимание на сотрудничество с этими организациями", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что совещание постоянно работает над укреплением своего экономического измерения, в частности, принимаются новые меры по обеспечению безопасности финансовых транзакций, трубопроводов и логистических маршрутов. Кроме того, он указал на важность дальнейшего развития транспортных коридоров на пространстве СВМДА.

"Широкие возможности в этом ключе открывают долгосрочные инвестиции в континентальные инфраструктурные проекты. По оценкам международных финансовых институтов, в это направление до 2030 года необходимо ежегодно вкладывать 1,7 триллиона долларов", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -