Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

ПРООН призвал Казахстан к прекращению субсидий на углеводороное топливо

13 октября 2021, 18:225302

Зеленый переход требует правильного финансирования.

pixabay

ПРООН призывает Казахстан к прекращению субсидий на углеводородное топлива, передает Деловой Казахстан.

 По словам помощника Генсека ООН Мирьяны Сполярич Эггер, несмотря на обилие недорогих ископаемых видов топлива, Казахстан уже начал структурные преобразования для создания более диверсифицированной и зеленой экономики. Процесс декарбонизации в Центральной Азии уже начался. Казахстан проявляет политическую волю и видение для лидерства в этом процессе, отметила представитель ООН.

«Без решительных действий регион рискует упустить момент энергетического перехода. Резкое снижение стоимости возобновляемых источников энергии привело к быстрому увеличению объемов зеленой энергии и ускоренной электрификации. При этом, инвестиции в экологически чистую энергию создают почти в три раза больше рабочих мест, чем инвестиции в ископаемое топливо», - сказала она.

Ключевой момент, по ее словам, заключается в следующем: зеленый переход требует правильного финансирования. 

«Необходимо объединение усилий государственного и частного секторов. В Казахстане ПРООН внедряет каталитические и инновационные инструменты для мобилизации инвестиций частного сектора в устойчивое развитие, такие как компенсация выбросов углерода, субсидии на энергоэффективность, схемы гарантирования кредитов и зеленые облигации», - отметила представитель ООН. 

Относительно государственного финансирования, на повестке дня актуальным является более эффективное распределение внутренних ресурсов национального бюджета, в котором приоритетное внимание должно уделяться устойчивой и низкоуглеродной инфраструктуре, уточнила она.

«Вот почему ПРООН призывает к прекращению субсидий на углеводородное топлива в качестве важнейшего шага для отказа от ископаемого топлива и инвестирование этих средства в как в людей, так и в планету. По данным Международного энергетического агентства, значительные субсидии на потребление ископаемого топлива существуют более чем в 40 странах мира, в том числе в Казахстане. Такие субсидии являются стимулом для расточительного потребления энергетических ресурсов они усугубляют загрязнение воздуха и увеличивают выбросы парниковых газов. С другой стороны, отказ от них, в сочетании с установлением рыночной цены на углерод и "зеленой" фискальной реформой являются экономически целесообразными», - резюмировала она.

 

Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+