Настройки
Язык
Тема
Обновление

Токаев высказался о потенциале свободной торговли с другими странами и союзами

21402

Переговоры о свободной торговле с Израилем, Египтом, Индией продолжаются около 5-6 лет. А рынки Монголии и Индонезии изучаются более 2 лет.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседание Высшего Евразийского экономического совета высказался о важности ускорить переговорные процессы и подготовить предложения по торговому сотрудничеству с другими странами и союзами, передает Деловой Казахстан.

АР

«С учетом постепенного нивелирования последствий пандемии сотрудничество с третьими странами и союзами становится особенно важным. Вместе с тем, переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Израилем, Египтом, Индией продолжаются около 5-6 лет. А рынки Монголии и Индонезии изучаются более 2 лет. Думаю, Комиссия могла бы ускорить переговорные процессы, подготовить предложения по торговому сотрудничеству с другими странами», - сообщил глава государства. 

Он признал, что некоторое замедление этой работы было связано с пандемией. При этом указал на необходимость ускорить переговорный процесс в связи с постепенным выходом из этой сложной ситуации.

«Важно активно наращивать сотрудничество с ШОС. Первый и крайний шаг в этом направлении уже сделан. В сентябре текущего года между Евразийским экономическим союзом и ШОС подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Теперь уже нужно направит работу в практическое русло. Было бы практически интересно проработать подходу по взаимодействию с новым торговым объединением - Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством, сокращенно ВРЭП», - подчеркнул президент Казахстана. 

Он напомнил, что Соглашение о создании ВРЭП было подписано 15 ноября 2020 года в Ханое. Оно предусматривает создание зоны свободной торговли плюс. 

«Плюс означает, что данная организация открыта к сотрудничеству с другими странами, а иона охватывает 10 государств: Брунею, Вьетнам, Индонезия, Камбоджи, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Филиппины, Таиланд, а также государства с которыми подписаны соглашения о свободной торговле - Австралия, Китая, Новая Зеландия, Республика Корея, Япония. Предпосылки к достижению положительного результата имеется, так как Соглашение о зоне свободной торговли уже подписаны нами с двумя ее членами - Сингапуром и Вьетнамом», - резюмировал Токаев.

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -