Настройки
Язык
Тема
Обновление

Дома дружбы не должны превращаться в залы торжеств - Токаев

Такие дома были открыты практически во всех областях.

akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Совета АНК высказался о роли Домов дружбы в профилактике межэтнических конфликтов, передает Деловой Казахстан.

    «Наш регион - один из самых густонаселенных в стране, с населением более 2 миллионов человек, представителей около 50 этносов. Кроме того область является единственной, где функционирует 9 филиалов учреждений общественного согласия, а также функционирует пять общественных структур АНК», - сказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.
 В 2019 году, по его словам, в регионе была разработана карта межэтнических отношений, которая включает «красную» зону, требующую особо внимания правоохранительных и других органов. А также «желтую» зону, где необходимо держать на контроле межэтническую обстановку и «зеленую» зону, опыт которых мы распространяем на другие зоны. 
«Данный подход позволил нам оперативно отреагировать на события, которые произошли в Шормаке и Карабулаке в 2020 году. Всего карта включает 9 районов и 56 сельских округов, где есть определенные риски», - резюмировал Шукеев.
В этой связи глава государства указал на необходимость открытия в Туркестанской области Дома дружбы.
 «Таким ситуациям, как бытовому конфликту в поселке Шорнак необходимо уделять внимание. В Туркестанской области нужно открыть Дом дружбы. Такие дома были открыты практически во всех областях. Эти Дома дружбы не должны превращаться в залы для торжественных заседаний, а должны  принимать у себя экспертов, людей от народа, которые могли бы в практическом плане обсуждать возникающие проблемы», - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.


Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -