Настройки
Язык
Тема
Обновление

30-летие установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Пакистан

2765

9 мая 2022 г. Посольством Республики Казахстан в Исламской Республике Пакистан совместно с Центром глобальных и стратегических исследований в Исламабаде в режиме видеоконференцсвязи организован Круглый стол, приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Пакистаном, передает Деловой Казахстан.

В мероприятии приняли участие 30 представителей экспертных кругов ведущих казахстанских и пакистанских научно-аналитических центров.

Казахстанскую сторону представили эксперты Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, Институтов внешнеполитических исследований при МИД РК, экономических исследований, мировой политики и экономики при Фонде Первого Президента РК, а также института «Парламентаризма».

В числе ведущих пакистанских «think tanks» приняли участие Институты региональных, стратегических исследований, изучения международных отношений, экономического развития, Парламентской службы, института «Евразийского века» и Региональный исследовательский Центр Пешаварского университета.

В начале мероприятия к участникам Круглого стола с приветственным словом обратился Посол РК в ИРП Е.Кистафин.

В своем выступлении Е.Кистафин осветил ключевые вехи в становлении двустороннего сотрудничества, выделил главные факторы активизации взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Отдельное внимание участников Посол обратил на политические изменения, происходящие в Казахстане и Пакистане.

Говоря о Казахстане, Посол рассказал о мерах, реализованных руководством страны,  нацеленных на усиление роли Парламента РК, маслихатов, диверсификации политического пространства, укреплении диалога между государством и обществом. Посол проинформировал о предстоящем 5 июня т.г. референдуме по предложениям Президента РК К.Токаева относительно поправок в Конституцию страны.

В связи со сменой Правительства в Пакистане он выразил надежду на преемственность внешнеполитического курса Исламабада в части дальнейшего укрепления сотрудничества между нашими странами.

Во время выступления были подведены основные итоги тридцатилетнего взаимодействия двух стран, а также обсуждены ключевые факторы, препятствующие расширению сотрудничества. Значимое место и роль участники Круглого стола отвели развитию так называемой «народной дипломатии».

В рамках обсуждения регионального контекста были затронуты вопросы обеспечения безопасности и стабилизации ситуации в Афганистане, являющиеся залогом благополучного взаимодействия между регионами Центральной и Южной Азии.

В ходе рассмотрения вопросов межпарламентского сотрудничества стороны представили видение перспектив взаимодействия законодательных органов двух стран, отметив потенциал парламентской дипломатии в решении межгосударственных вопросов.

В завершении мероприятия между Институтом «Парламентаризма» и Пакистанским институтом парламентской службы был подписан Меморандум о взаимопонимании.

По итогам круглого стола стороны подчеркнули важность проведения подобных мероприятий на регулярной основе и установления прямых контактов между ведущими «мозговыми центрами» Казахстана и Пакистана.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -