Настройки
Язык
Тема
Обновление

По итогам января-апреля ввод жилья в Казахстане вырос на 2,4%

2140

На очередном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за 4 месяца т.г. С докладами по данному вопросу выступили заместитель Премьер-Министра РК – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, председатель Национального Банка Галымжан Пирматов, передает Деловой Казахстан.

Как сообщил министр национальной экономики РК А. Куантыров, в январе-апреле т.г. темпы роста экономики Казахстана составили 4,4%. За отчетный период по основным трендам наблюдается ускорение роста в реальном секторе, поступательное увеличение объемов экспорта, устойчивая динамика в секторе услуг.

Рост в реальном секторе составил 5,1%. Деловая активность в сфере услуг возросла до 3,4%. Среди отраслей положительный рост демонстрируют торговля, строительство, транспорт и складирование, информация и связь, обрабатывающая промышленность, водоснабжение, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство.

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 2,3%. Динамика роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составила 0,7%. Инвестиции выросли в образовании – на 87%, госуправлении; социальном обеспечении – на 74,1%, строительстве – на 62%, научной и технической деятельности – на 53,7%.

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в городе Шымкент, а также в Акмолинской области и городе Алматы.

«В январе-марте текущего года внешнеторговый товарооборот вырос на 45% и составил $28,7 млрд. В том числе, показатель по экспорту вырос на 66% и составил $19,1 млрд. При этом, экспорт обработанных товаров вырос на 32,4% до $5,3 млрд. Импорт товаров составил $9,5 млрд. В целом, положительный торговый баланс составил $9,6 млрд», — проинформировал А. Куантыров.  

Обрабатывающая промышленность сохраняет устойчивую тенденцию роста. За январь-апрель т.г. объем производства вырос на 5,8%. Положительный рост отмечен во всех регионах. Наибольшее увеличение отмечается в городе Алматы, а также в Атырауской. И Жамбылской областях.

Вместе с тем, в разрезе отраслей обрабатывающей промышленности, обеспечен динамичный рост производства продукции машиностроения – на 9,4%, в том числе автомобилестроения – на 18,6%, производства компьютеров, электронного и оптического оборудования – на 13,3%, стройматериалов – на 9,5%, напитков – на 18,7%, пластмассовых изделий – на 14,3%, готовых металлических изделий – на 10,8%, фармацевтической продукции – на 6,4%, одежды – на 13,8%.

В горнодобывающей промышленности объем производства увеличился на 4,4%. В разрезе отраслей производство увеличилось в предоставлении услуг в горнодобывающей промышленности – на 17%, добыче газа – на 6,4%, добыче сырой нефти на 5%, добыче прочих полезных ископаемых – на 4,2%, добыче металлических руд – на 1,8%, добыче угля – на 1,7%.

«В отмеченном периоде строительный сектор демонстрирует высокие темпы роста и объем выполненных строительных работ вырос на 9,5%. Положительный рост показателя зафиксирован по 15 регионам. Наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается Акмолинской области, а также в городах Алматы и Нур-Султан. По итогам января-апреля т.г. ввод жилья вырос на 2,4%, составив 3,6 млн кв. м жилья», — сообщил министр нацэкономики.  

Положительная динамика зафиксирована в 13 регионах. Самые высокие показатели наблюдаются в городе Шымкент, а также Алматинской и Павлодарской областях.

В сельском хозяйстве в отчетном периоде валовый выпуск увеличился на 1,9%. Рост производства в отрасли зафиксирован в 12 регионах. Наибольший рост показали Мангистауская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. Самые низкие показатели наблюдаются в Костанайской и Западно-Казахстанской областях.

«Общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом. По всем показателям положительный рост отмечается в 6 регионах – Акмолинской, Алматинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях, а также в городах Нур-Султан и Шымкент. По 6 показателям наблюдается рост в 5 регионах. Это Актюбинская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская области. По 5 показателям положительный рост наблюдается в 6 регионах – Атырауская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская и Туркестанская областях, а также город Алматы», — пояснил А. Куантыров.  

Центральным и местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих мерах.

  • Обеспечение эффективного проведения сезона сельскохозяйственных и строительно-монтажных работ.
  • Поддержка стабильности цен на социально значимые продовольственные товары, обеспечение их доступности населению через имеющиеся механизмы.
  • Оперативное реагирование на запросы бизнеса и активная поддержка предпринимателей на всех уровнях
  • Формирование единого пула инвестиционных проектов и эффективная реализация механизмов привлечения и сопровождения инвесторов.
  • Формирование единого пула инвестиционных проектов и эффективная реализация механизмов привлечения и сопровождения инвесторов.
  • Полное выполнение вышеприведенных мер позволит обеспечить ускорение экономического роста страны.

Председатель Национального Банка РК Г. Пирматов сообщил, что внешние и внутренние факторы инфляции оказывают все большее давление в сторону повышения.

«Инфляционное давление в мире усиливается из-за геополитической напряженности, усугубившей проблемы цепочек поставок. Мировые цены на продовольствие находятся на высоких значениях. На фоне продолжающегося роста стоимости сырья и материалов происходит повсеместное удорожание конечной продукции», — сказал глава Нацбанка.  

Инфляция в Казахстане, в соответствии с прогнозом Нацбанка, в апреле т.г. увеличилась с 12% в марте т.г. до 13,2% на фоне ускорения роста цен по всем компонентам.

Годовой рост цен на продовольствие ускорился с 15,4% до 17,9%. Наибольший вклад в годовой рост цен на продовольствие вносят сахар, капуста белокочанная, масло подсолнечное.

Недельный рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизировался. Однако из-за резкого скачка недельных цен в марте и ажиотажного спроса на отдельные товары, цены в годовом выражении сохраняются на высоком уровне.

«Внешний инфляционный фон продолжает оказывать повышательное давление на цены непродовольственных товаров, рост на которые ускорился с 10,9% до 11,1%. Цены на платные услуги увеличились с 8,3% до 8,9%, что связано с ростом цен на ряд рыночных услуг. С учетом существующих проинфляционных рисков до конца года инфляция сохранится на повышенных уровнях», — сообщил Г. Пирматов.  

В апреле, несмотря на продолжающуюся волатильность на глобальных финансовых рынках, курс тенге укрепился до 445,62 тенге за доллар США или на 4,6%.

В течение апреля наблюдалось ощутимое снижение спроса на иностранную валюту. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже снизился с $179 млн до $92 млн.

«Поддержку валютному рынку оказывали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, которые составили порядка $253,2 млн. Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за апрель составили $168,3 млн. Доля продаж из Национального фонда составила 8,7% от общего объема торгов», — проинформировал Г. Пирматов.  

На фоне стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке в течение апреля Национальный Банк не осуществлял валютные интервенции.

В краткосрочной перспективе риски волатильности тенге сохраняются из-за неопределенности геополитической обстановки. Национальный Банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.

Валовые международные резервы на конец апреля т.г. составили $85,9 млрд.

Золотовалютные активы НБРК составили $33,5 млрд, снизившись с начала года на $851 млн за счет валютных интервенций, остатков на счетах БВУ и выплат по внешнему долгу.

Активы Национального фонда составили $52,4 млрд. Для выделения трансфертов в республиканский бюджет на сумму 1,5 трлн nu за 4 месяца т.г. было продано валютных активов на $2,3 млрд.

На фоне значительного роста цены на нефть, поступления в Нацфонд с начала года составили 2,1 трлн  nu, увеличившись более чем в 5 раз по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Доходность Нацфонда с начала создания по 30 апреля 2022 года в годовом выражении составляет 3,22%. Доходность за последние 5 и 10 лет в годовом выражении составила 2,38% и 1,62% соответственно.

Пенсионные активы ЕНПФ, по словам главы Нацбанка, составили 12,9 трлн тг. Объем инвестиционного дохода с начала т.г. составил порядка 136,5 млрд тг, пенсионных взносов – 524 млрд тг, пенсионных выплат – 89,6 млрд тг.

«Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев составила 8%. При этом с точки зрения устойчивости накопительной пенсионной системы целесообразно рассматривать показатели доходности и инфляции на более длительном горизонте времени. Так, например, доходность пенсионных активов за последние 3 и 5 лет в годовом выражении составляет 9,25% и 9,44% при инфляции 8,96% и 7,64% соответственно», — сообщил Г. Пирматов. 

Национальный Банк в режиме реального времени отслеживает развитие ситуации и их влияние на рынки, оценивает степень влияния санкций на финансовую систему Казахстана и продолжит принимать меры для обеспечения ценовой и финансовой стабильности.

В свою очередь заместитель Премьер-Министра РК – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев сообщил, что в государственный бюджет доходов поступило на сумму 5 трлн 93 млрд тг или план исполнен на 108,6%. В республиканский бюджет доходов поступило порядка 3,4 трлн тг или план исполнен на 101,1%. 

План по доходам перевыполнен на 36 млрд тг, из них налоги – на 24 млрд тг, неналоговые – на 12 млрд тг.

Основная сумма перевыполнения по налогам приходится на КПН, ЭТП на сырую нефть, налог на игорный бизнес и НДПИ.

Факторами перевыполнения плана по КПН являются: 

  • увеличение сумм заявленных авансовых платежей за 4 месяца т.г. в сравнении с январем-апрелем 2021 года по 686 крупным налогоплательщикам на 81,3% или на 282 млрд тг;
  • проводимые мероприятия по налоговому администрированию в отношении крупных горно-металлургических компаний. 

В целом, дополнительно поступило в бюджет 303 млрд тг, из них 29 млрд тг за счет мер налогового администрирования.

«Перевыполнение плана по ЭТП на сырую нефть в основном связано с увеличением в январе-апреле т.г. ставки на сырую нефть от прогнозного показателя в среднем на 42%, а также изменением курса тенге к долл. США. План по налогу на игорный бизнес перевыполнен за счет погашения задолженности по актам налоговой проверки», — сообщил Е. Жамаубаев.  

На перевыполнение плана по НДПИ повлиял рост цен за 4 месяца т.г. в сравнении с аналогичным периодом  2021 года на основные экспортные позиции.

Между тем, план не исполнен по НДС на товары внутреннего производства.

Доходы местных бюджетов исполнены на 127,1% и составили 1 трлн 719 млрд тг. План перевыполнен на 366 млрд тг, из них по налогам – на 325 млрд тг.

Планы по доходам перевыполнены во всех регионах, за исключением Мангистауской области.

Расходы государственного бюджета исполнены на 98,8%, республиканского – на 99,4%, местных бюджетов – на 98,5%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 5,6 трлн тг.  Неисполнение составило 31 млрд тг, из них 8 млрд тг – экономия. Не освоено – 23 млрд тг. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах финансов, культуры и спорта, обороны и внутренних дел.

«Основные причины неосвоения: длительное проведение процедур заключения договоров, отсутствием или непредставлением документов, подтверждающих обоснованность платежа, позднее представление счетов к оплате в органы казначейства, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов – фактур, несостоявшиеся конкурсы по государственным закупкам», — пояснил Е. Жамаубаев.  

Расходы местных бюджетов составили 2,7 трлн тг. Не исполнено – 42 млрд тг.

В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму почти 2,6 трлн тг. На 1 мая им выделено 696 млрд тг. Из них освоено – 98,3%. Не исполнено – 12 млрд тг, в том числе экономия – 3 млрд тг, не освоено – 9 млрд тг.

Наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах: Мангистауской, Алматинской и Карагандинской областях, а также в г. Нур-Султан. 

Между тем, за 4 месяца т.г. камеральным контролем охвачено процедур государственных закупок на сумму порядка 4,4 трлн тг.

По итогам проверок установлены нарушения  по 13 967 процедурам, из которых объектами госаудита исполнено 90% уведомлений об устранении нарушений.

Проведено свыше 739 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено порядка 1,7 трлн тг бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на 75 млрд тг.

«Нарушения устранены на 65 млрд тг путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету», — сообщил Е. Жамаубаев.  

Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны свыше 600 рекомендаций. 

Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 721 объекта.

За отчетный период из общего количества 670 объектов продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 227 объектов на сумму 61 млрд тг. 40 объектов находятся на торгах. 36 объектов направлено на реорганизацию и ликвидацию. 162 объекта находятся на предпродажной подготовке. По 205 объектам проводится анализ на предмет недопущения возникновения частных операторов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -