Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мажилис одобрил ратификацию соглашения о зоне свободной торговли с Ираном и ряд других проектов

3817
Фото: Ж. Жумабекова

В Мажилисе под председательством Спикера Ерлана Кошанова состоялось очередное пленарное заседание. После обсуждения мажилисмены одобрили проекты ратификации протокола к временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС, а также соглашения об учреждении Института глобального зеленого роста, передает Деловой Казахстан.

Проект закона «О ратификации протокола к временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, от 17 мая 2018 года» представил первый вице-министр торговли и интеграции Ерлан Баттаков.

Он сообщил, что полноформатное соглашение находится в разработке.

– Иран является для нас стратегическим направлением. Это очень перспективный рынок с населением свыше 80 млн человек. В случае продления действия соглашения товарооборот между нашими странами повысится на 16 – 16,6% или 377,4 – 440,1 млн долларов США, – отметил в своем докладе вице-министр.

От рабочей группы по законопроекту выступил депутат Жамбыл Ахметбеков. Он пояснил, что проект направлен на продление Временного соглашения до октября 2025 года.

Между тем, председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Альберт Рау обратил внимание коллег и правительства на то, что временное соглашение позволило снизить пошлины по целому ряду товаров, которые представляют экспортный интерес для Казахстана. Однако в перечне отдельных товаров, по которым казахстанские экспортеры получают тарифные преференции, отсутствуют такие существенно важные для Казахстана товары, как пшеница, мука и сталь.

– Также обращает на себя внимание неравнозначность снижения импортных таможенных пошлин стран ЕАЭС и Ирана. Иранская сторона снизила пошлины на 360 товаров, таких как мясо говядины, бобовые культуры, масла растительные, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат и прочее. А страны ЕАЭС снизили импортные пошлины по 502 товарам. Это фисташки, финики, изюм, кондитерские изделия и прочее, - отметил Альберт Рау. Он также подчеркнул, что пока переговоры о полноформатном соглашении о зоне свободной торговле находятся в активной фазе, необходимо отстаивать интересы отечественного бизнеса.

Вице-министр Ерлан Баттаков также представил мажилисменам проект закона «О ратификации соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в целях гармонизации законодательства государств – членов Евразийского экономического союза в указанной сфере».

Законопроект о ратификации Соглашения об учреждении Института глобального зеленого роста презентовал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Талгат Момышев.

Вице-министр пояснил, что Соглашение об учреждении Института глобального зеленого роста было подписано в Рио-де-Жанейро 20 июня 2012 года. Сам институт основан в 2010 году и является международным научно-исследовательским центром, основной деятельностью которого является поддержка новой модели экономического роста известного как «зеленый рост».

– Институт оказывает поддержку правительствам стран в разработке стратегий зеленого роста и национальных планов по достижению обязательств, принятых в рамках Парижского соглашения. Деятельность Института охватывает следующие основные формы поддержки: оценка экологического воздействия, привлечение финансирования и внедрение зеленых проектов, а также обмен знаниями, - заявил Талгат Момышев.

Он также отметил, что, присоединившись к соглашению, Казахстан будет иметь доступ к экспертному потенциалу и наработанной базе знаний института, с возможностью привлечения технической помощи, без принятия каких-либо обязательств.

По всем трем законопроектам депутаты проголосовали положительно.

Кроме того, мажилисмены озвучили свои запросы к министерствам. Все тексты запросов будут размещены на сайте Мажилиса.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -