Настройки
Язык
Тема
Обновление

Для полной цифровизации инженерных сетей до 2024 года осталось оцифровать 35% сетей

3031

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрен вопрос внедрения системы Государственного градостроительного кадастра. С докладами по данной теме выступили министры индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности — Багдат Мусин, акимы Атырауской области Серик Шапкенов и Карагандинской — Женис Касымбек, передает Деловой Казахстан.

Как проинформировал глава МИИР, автоматизированная система государственного градостроительного кадастра выступает одним из основных инструментов обеспечения информации о текущем и планируемом развитии населенных пунктов.

Система обеспечивает сбор, обработку и хранение цифровых генеральных планов, проектов детальной планировки (ПДП), данных о расположении зданий и сооружений, инженерной инфраструктуре, улично-дорожной сети, а также благоустройстве.

Основной задачей системы является:

  • наполнение и актуализация данных градкадастра,
  • обеспечение населения и бизнеса актуальной информацией об инженерных сетях, 
  • формирование прозрачного процесса получения технических условий за счет цифровизации инфраструктурных данных.

Система градкадастра содержит обширный массив информации по социальной инфраструктуре, запланированным и функционирующим объектам промышленности. Тематические базы данных градкадастра позволяют выбирать оптимальное размещение инвестиционных проектов с учетом экономической специализации региона, инфраструктурной обеспеченности, наличия схожих объектов в регионе и их загруженности. 

В свою очередь, наличие цифровых данных социальных объектов позволяет проводить оценку базового обеспечения инфраструктурой жизнедеятельности. Таким образом, сформирован цифровой инструмент оптимального принятия управленческих решений.

По словам К. Ускенбаева, градкадастр позволяет обеспечить прозрачность градостроительной деятельности, соответствие разработки и реализации градостроительных проектов.

«Для этого нами прорабатывается внедрение уникального номера объекта. Данная унификация по аналогии с ИИН позволит обеспечить выдачу АПЗ, согласование эскизного проекта в системе в соответствии с генпланами и ПДП с исключением человеческого фактора, проводить сквозную проверку документов на соответствие целевого назначения» Каирбек Ускенбаев

Прозрачность данных по свободным мощностям территорий – является одной из ключевых проблем для инвесторов и простого населения. На текущий момент в стране работают порядка 890 СЕМ в сфере ЖКХ, из которых только 21 работают в ГИС-системах. 

Отмечаются проблемы предоставления данных субъектами естественных монополий по мощностям сетей и возможности подключения к ним.

Система градкадастра позволит обеспечить монополистов цифровой платформой для предоставления открытых сведений населению и бизнесу по подключению к объектам инженерной инфраструктуры.

Таким образом, предоставление техусловий субъектами естественных монополий с использованием данных системы градкадастра, отображение располагаемых и свободных мощностей в АИС ГГК позволит исключить коррупционные риски, обеспечив прозрачный процесс для населения и бизнеса, возможность бронирования свободных мощностей.

Кроме того, это даст возможность непрерывной актуализации данных инженерных сетей на единой открытой геоплатформе градкадастра.

Также система позволяет обеспечить достоверный ввод данных по введенному в эксплуатацию жилью.

В текущем году по поручению Главы государства АИС ГГК выявила манипуляции учетными данными, неоднократного дублирования данных при предоставлении статистической отчетности.

В этой связи, ведомством внедрено использование системы градкадастра для геопривязки актов ввода объектов в эксплуатацию и сверки со статданными и базой регистра недвижимости.

«Дополнительно нами прорабатываются законодательные поправки по внесению вместе с актами ввода объекта в эксплуатацию исполнительных съемок в АИС ГГК. Данная мера позволит обеспечить обновление текущей инвентаризации сетей без дополнительных бюджетных расходов, а также предоставление населению и бизнесу актуальных данных по инфраструктурной обеспеченности территорий» Каирбек Ускенбаев

Министерством также прорабатывается возможность использования данных градкадастра с уникальным номером объекта для отображения в информсистеме Казреестр. Это позволит обеспечить пространственную привязку объектов для исключения повторного ввода данных и тем самым возможных двойных продаж жилья при долевом строительстве.

В целях дальнейшего развития строительной отрасли 1 сентября т.г. в рамках Послания народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Глава государства определил перед Правительством ряд задач, из них:

Первое. Создать по каждому крупному городу функциональные интерактивные карты земельных участков и схем коммунальных сетей. 

Второе. В земельном кадастре карты участков промышленного назначения дополнить актуальными схемами транспортной и коммунальной инфраструктуры.

«Данные задачи будут реализованы посредством системы градостроительного кадастра. Система Единого геопортала инфраструктурных данных является открытым контуром градкадастра. В настоящее время доступ к этой системе предоставлен акиматам и коммунальным службам. Для ведения учета и паспортизации объектов создано более 2 тыс. учетных записей. Работы по сбору данных и инвентаризации сетей осуществляются с 2018 года» Каирбек Ускенбаев

В конце 2020 года запущен открытый геопортал инфраструктурных данных градкадастра для сбора, визуализации и актуализации цифровых сведений. За этот период собрано 65% инфраструктурных данных с охватом 333 тыс. га территорий до уровня райцентра, с учетом переданных сведений МИО. Для полной цифровизации инженерных сетей до 2024 года осталось оцифровать 35% сетей.

По информации МИО цифровизация сетей завершена в 5 регионах страны. Однако, из указанных 5 регионов, полностью соответствуют нормативу ведения Градкадастра данные только по Атырауской области.

По Жамбылской области данные загружены на 90%.

«Финансирование инвентаризации на 2022-2024 составляет 10 млрд тг с учетом выделенных средств. В 2022 году из запланированных 3,8 млрд тг выделено 2,1 млрд тг, из них РБ – 0,7 млрд тг, МБ – 1,4 млрд тг» Каирбек Ускенбаев

Вместе с тем, существуют риски недостижения годового планового показателя по оцифровке инженерных сетей, который составляет 70%.

«При полном финансировании к 2024 году мы обеспечим цифровизацию сетей на 100%» Каирбек Ускенбаев

Ввиду неполной обеспеченности актуальными генеральными планами и соответствующим им проектам детальных планировок остается проблемным вопросом – незаконная застройка населенных пунктов.

В рамках формирования цифровой базы градкадастра приведены к единому формату и структуре порядка 900 градпроектов.

В целях обеспечения карты земельных участков промышленного назначения земельного кадастра актуальными схемами транспортной и коммунальной инфраструктуры будут интегрированы информационные системы градостроительного и земельного кадастров.

Публикация данных о земельных участках с учетом транспортной и инженерной инфраструктуры позволит эффективно управлять развитием территорий, а также создаст условия для перспективного развития бизнеса и увеличения экономического роста. 

Для формирования интерактивных карт земельных участков и схем сетей в населенных пунктах прорабатываются законодательные меры в части:

  • обязательного предоставления субъектами естественных монополий данных по свободным мощностям, характеристикам сетей.
  • внедрения градостроительной экспертизы градпроектов.

Все данные по градпроектам и инженерным сетям будут размещены в градостроительном кадастре. 

Указанные меры позволят:

  • внедрить уникальные номера объектов строительства для сквозной проверки (сопоставления) документов с градостроительными регламентами; 
  • исполнять требования генпланов, ПДП и решить вопрос точечной уплотняющей застройки территорий;
  • обеспечить прозрачность выдачи технических условий и возможности бронирования мощностей;
  • обеспечить достоверность данных ввода жилья;
  • обеспечить прозрачное и оперативное предоставление земельных участков с доступом к инфраструктуре;
  • исполнить поручение Главы государства по соблюдению этапности реализации объектов строительства с первоочередным обеспечением необходимой инженерной инфраструктурой.

Касательно вопроса цифровизации данных для доступности информации о земельных ресурсах для бизнеса и населения рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Так, на сегодняшний день совместно с государственными органами и акиматами проводится соответствующая работа по обработке данных генеральных планов, инженерных сетей, сельскохозяйственных земель и т.д., относящихся к градостроительству.

Доступ к оцифрованным данным организован посредством Публичной кадастровой карты «Единого государственного кадастра недвижимости». ЕГКН обеспечивает доступ населению и бизнесу к сведениям в различных системах земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров, а также в региональных геоинформационных системах с помощью «одного окна».

По словам Б. Мусина, это оптимизирует процесс получения государственной услуги по предоставлению земельных участков в цифровом виде. Эффективная реализация данной информационной системы напрямую зависит от выполнения следующих мероприятий.

Во-первых, акиматами недостаточно финансируются работы по инвентаризации инженерных сетей.

«В этом году акиматами профинансировано только 45% от запланированного объема цифровизации инженерных сетей. Это составляет всего 32,9 тыс. га из запланированных 57,4 тыс. В этой связи акиматам необходимо усилить работу в данном направлении» Багдат Мусин

Второе, это непрерывная актуализация данных. Современный бизнес-процесс-занимает длительное время, включая представление и последующую экспертизу и публикацию, и не отвечает современным технологическим требованиям. Поэтому данные в информационных системах необходимо постоянно актуализировать путем прямой интеграции.

В-третьих, субъекты естественной монополии на сегодняшний день не предоставляют данные по сетям, техническим характеристикам и свободным мощностям, под предлогом наличия данных в своих информационных системах.

«Эти обязательства мы предусмотрели в рамках внесения поправок в соответствующий законопроект» Багдат Мусин

В-четвертых, данные градостроительного кадастра должны ежедневно актуализироваться и предоставляться в едином формате по результатам оказания услуг населению.

Пятое, существующие на сегодняшний день системы координат 1942 года, 1963 года и локальные, технологически устарели. Кроме того, он допускает большие сбои при публикации цифровых данных. Сегодня все страны СНГ перешли на современную систему координат.

В этой связи Министерством реализуется проект «Национальная инфраструктура пространственных данных». В рамках проекта будет установлена единая государственная система координат и создана цифровая картографическая основа открытого пользования.

Аким Атырауской области Серик Шапкенов проинформировал, что в настоящее время из 155 населенных пунктов области 131 населенный пункт 100 % обеспечены генеральными планами. Геопортал Атырауской области создан в 2016 году. В рамках Геопортала разработаны проекты детальной планировки размером 50800 га, в результате чего выполнена инвентаризация и цифровизация инженерных сетей на 100 %.

На данный момент проводятся постоянные работы по обновлению и корректировке градостроительных проектов, а также актуализации инженерных сетей. С 2016 года на Геопортал профинансировано 2,2 млрд тг. С 2019 года через портал оказываются государственные услуги в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства.

По Геопорталу выявлено 237 неиспользуемых земельных участков и 231 фактов самозахвата, наложено штрафов на общую сумму 91 млн.тенге.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек проинформировал, что застроенные территории населенных пунктов области составляет всего 27 743 га. До конца года будет проведена инвентаризация 9 895 га территории (35,7%).

«К концу 2024 года требуется инвентаризировать 17,8 тыс. га. В этом году запланировано завершение инвентаризационных работ по г. Караганде на площади порядка 9,2 тысяч га. При уточнении областного бюджета на инвентаризацию сетей будут выделены средства в сумме 550 млн тг. Всего по области за счет местного бюджета на 2022-2024 годы планируется выделение средств в сумме 1 млрд тг» Женис Касымбек

Разработаны генеральные планы в 355 из 364 населенных пунктов.Также по городам областного значения разработаны 48 ПДП. Все имеющиеся градостроительные документации и электронные карты по инвентаризации переданы для внесения в базу данных госградкадастра.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -