Настройки
Язык
Тема
Обновление

Подтверждено участие Лиги арабских государств в работе 6-го Саммита СВМДА в Астане

3207

Посол Казахстана в Египте Кайрат Лама Шариф провёл встречу с заместителем Генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) по политическим вопросам, Послом Халедом аль-Завади в рамках подготовки участия Генерального секретаря ЛАГ в работе 6-го Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) под председательством Республики Казахстан, передает Деловой Казахстан.

Казахстанский дипломат заявил, что в нынешнем году исполняется 30 лет с момента выдвижения идеи СВМДА на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На сегодняшний день в СВМДА входят 27 азиатских стран, из которых 6 являются арабскими государствами (Бахрейн, Египет, Иордания, Палестина, Катар, ОАЭ). В прошлом, 2021 году Кувейт подал заявку на вступление в СВМДА в качестве государства-члена. С его присоединением расширятся границы и география международного Форума. 

К. Лама Шариф выразил актуальность проводимой работы по преобразованию этой диалоговой площадки в полноценную международную организацию и обратил внимание, что предлагаемая трансформация подчеркнет новую роль Азии в глобальных делах.

Со своей стороны, Х. аль-Завади отметил высокую эффективность организации в обеспечении многостороннего взаимодействия между странами региона и акцентировал внимание на заинтересованности ЛАГ, имеющего статус наблюдателя в СВМДА, в дальнейшем углублении взаимодействия с организацией. Также он особо подчеркнул роль арабских государств, отметив, что 14 из 22 арабских стран, входящих в состав ЛАГ, представляют азиатский континент, из которых 6 являются полноправными членами Совещания.

В ходе встречи отдельное внимание было уделено обсуждению таких инициатив, как учреждение Совета мудрецов и Форума аналитических структур в качестве постоянной площадки, которые, по словам Халида аль-Завади, «создают уникальные стимулы к сотрудничеству». В данном контексте рассмотрены механизмы наращивания контактов между секретариатами СВМДА и ЛАГ, а также пути повышения результативности совместных мероприятий.

По итогам обсуждения достигнута договоренность о совместной подготовке и проведении ряда международных мероприятий в целях обмена передовым опытом и раскрытия потенциала многостороннего сотрудничества.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -