Настройки
Язык
Тема
Обновление

Выборы 2022: как это было

2238
Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В минувшее воскресенье 20 ноября 2022 года в Казахстане прошли досрочные выборы президента страны. Уже ЦИК объявил предварительные итоги, согласно которым из 6 кандидатов в борьбе за высший пост больше всего, это 81,31% голосов набрал действующий президент Касым-Жомарт Токаев, выдвинутый от «народной коалиции». В гонке участвовали Жигули Дайрабаев от партии «Ауыл», он набрал 3,42% голосов; Салтанат Турсынбекова от РОО «Казахские матери-дорога к традициям» (2,12%); Нурлан Ауесбаев от ОСДП (2,22%); Каракат Абден от Нацальянса профессиональных соцработников (2,6%); Мейрам Кажыкен от содружества профсоюзов «Аманат» (2,53%). Результаты exit poll, опубликованные ранее, практически не отличаются. Погрешность совсем небольшая.

Мы решили напомнить, как прошел день выборов, который уже называют историческим, и с какой атмосферой. Итак, во всех регионах с 7 утра и до 20.00 работали более 10 тысяч избирательных участков. Из них 500 — в воинских частях, клиниках и санаториях. Причем, в городах республиканского значения: Астане, Алматы и Шымкенте некоторые участки открылись на час раньше. 68 избирательных участков были созданы в 53 странах.

Впервые в бюллетень была включена графа «против всех», которая, как заметили ранее в Минюсте, не влияет на итоги выборов. По результатам exit poll так и случилось. Только 5,2% проголосовали против всех. Впервые в президентской гонке участвовали сразу две женщины. Кстати, почин был заложен еще в 2019году Данией Еспаевой, она была первой женщиной в независимом Казахстане, кто бросил вызов мужчинам. Было внедрено еще одно новшество, которое пришлось по душе большинству казахстанцев.

«Казахстан выбирает президента на 7 лет и на один срок. Это новая норма Конституции. Чтобы выборы прошли честно и открыто, были созданы все условия, всем кандидатам были созданы одинаковые условия. А чтобы выборы соответствовали международным стандартам, за ними следят более 600 наблюдателей. Также со стороны государственных органов делается все, чтобы выборы были открытыми, прозрачными, соответствовали нашим законам» Маулен АШИМБАЕВ, Председатель Сената Парламента РК

Фото – Н.Байбулин

Спикер Сената проголосовал в избирательном участке №111, расположенном в здании Национальной библиотеки РК. Там же отдали свои голоса Премьер-Министр Алихан Смаилов и Госсекретарь Ерлан Карин. Давая комментарии СМИ, они призывали казахстанцев не оставаться в стороне и активно участвовать в выборах. Кстати, для удобства астанчан в этот день по столице можно было передвигаться на автобусе бесплатно.

Все кандидаты в президенты проголосовали в первой половине дня. К ним было особое внимание прессы. Самым первым на избирательный участок пришел Жигули Дайрабаев. Причем, в 7 утра со всей своей семьей: супругой, пятью внуками, снохами и братом. За что получил подарок — книгу от членов избирательной комиссии. Памятные подарки раздавали не всем, а только ранним и самым пожилым избирателям. Бюллетень за него в урну забросил внук. Кандидат от аграриев отметил, что верит в будущее страны, где процветать будет каждый житель.

Касым-Жомарт Токаев голосовал на избирательной участке, расположенном во Дворце школьников. На брифинге он особо подчеркнул, что несмотря на непростой год, казахстанцы смогли сплотиться и преодолеть трудности. Невзирая на результаты выборов, он уверен, что Казахстан останется верен многовекторности во внешней политике.

«Казахстан, с учетом геостратегической позиции, с учетом того, что в нашу экономику вовлечено более 300 млрд долларов, учитывая, что на нашем рынке работают крупнейшие транснациональные мировые компании, мы просто обязаны проводить многовекторную, как сейчас принято говорить, внешнюю политику. Я много раз говорил о том, что Казахстан должен быть привержен уставу ООН и проводить мирную внешнюю политику. Этим мы и будем заниматься» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Президент Казахстана

Большие надежды на будущее связывает и Каракат Абден. На избирательный участок она пришла со своими родителями, которые по торжественному случаю были одеты в национальном стиле.

«У меня очень большие надежды с учетом демократических, хороших движений в стране. Я думаю, что мы придем к обновленному Казахстану. За электоральное время я смогла донести свои идеи до всех избирателей, где вижу обновление социальных проблем. Для меня это очень важно» Каракат АБДЕН

Она, как и ее оппонент Салтанат Турсынбекова, осталась довольна своей электоральной кампанией. У них появилось больше сторонников, обе стали узнаваемы. В судьбоносный день были в приподнятом настроении. Мейрам Кажыкен также чувствовал торжественность момента и был уверен, что его команда, которой удалось донести свои идеи до избирателей, уже победила и продолжит начатое дело. Все 5 кандидатов голосовали на избирательных участках, расположенных в центре столицы. И только Нурлан Ауесбаев от ОСДП — на участке, размещенном на окраине города. Он также благодарил своих сторонников за огромную работу во время предвыборной гонки.

Вопрос - кого выбрать из всех претендентов на высший пост - перед Первым президентом Нурсултаном Назарбаевым не стоял. Для себя он решил еще три года назад. Об этом он признался, отвечая на вопросы журналистов.

«Ну естественно, кому я передал власть добровольно. Я тогда еще сделал свой выбор. Я хочу сказать от себя, что сейчас очень нужно единство нашему народу. Независимость есть, государство построено, столица построена, но еще много работы. Для этого нужно единство народа, которое будет трудится вокруг одного президента. Это для будущего казахского, казахстанского народа очень важно. Надеюсь, что наши люди это понимают» Нурсултан НАЗАРБАЕВ

Почти каждый иностранный наблюдатель посетил в день выборов несколько десятков избирательных участков. Не только в центре столицы, но и на окраинах и в близлежащих поселках. На брифингах они не скупились на похвалу. Отмечали высокую явку и хорошую организацию процесса. Особенно их порадовала сама атмосфера и патриотический настрой граждан.

«Приходили люди, которые первый раз голосуют. Они так радовались. Приходили семьями. Старшие давали возможность, чтобы бюллетени в урну пускали маленькие дети. Конечно, всякие выборы наблюдал и в разных странах. Например, в Германии, последние выборы в Молдове, много раз был в Украине. Но вот у вас я никаких нарушений не видел. Явка по процентам тоже хорошая. Я думаю, Казахстан будет иметь нового президента» Казис СТАРКЯВИЧЮС, Председатель экономического комитета Сейма Литвы

Явка избирателей по данным ЦИК составила 69,44%. А это означает более 8 миллионов 300 тысяч человек приняли участие в голосовании. Окончательные итоги президентских выборов будут подведены в течение недели.

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -