Настройки
Язык
Тема
Обновление

Обеспечение эффективности доступа к правосудию в ЕАЭС

1981
Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Директор Департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии Андрей Захаров принял участие сессии международной конференции Суда Евразийского экономического союза «Обеспечение эффективности доступа к правосудию в ЕАЭС», передает Деловой Казахстан.

«Специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры – это инструменты регулирования международной торговли, которые широко используются в мире в целях защиты производителей от возросшего импорта, демпингового импорта либо субсидируемого импорта. Договор о Союзе прямо предусматривает право производителей стран ЕАЭС на защиту посредством применения таких мер» Андрей Захаров

Выступление было посвящено актуальным направлениям совершенствования права ЕАЭС в сфере применения мер защиты внутреннего рынка.

Отмечены поправки о пересмотре меры на предмет поглощения антидемпинговых пошлин, вошедшие в так называемый «II Большой» Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС.

«После скорейшего вступления в силу поправок производителям не придется долго ждать, чтобы подать заявление на пересчет размера пошлины, если очевидно, что после введения меры цена на рынке Союза не изменилась» Андрей Захаров

Андрей Захаров рассказал слушателям, что сейчас готовится новый пакет изменений, где предусматриваются, в частности, углубленное участие государств-членов в расследованиях, новые инструменты для снятия опасений потребителей, совершенствование положений по так называемой «региональной отрасли», а также нормы о «негативном решении» Коллегии Комиссии по защитным мерам.

Отвечая на вопросы участников конференции Андрей Захаров отметил, что в докладах органа, проводящего расследования, используются ссылки не только на положения соглашений ВТО, но и на правоприменительную практику, что важно при обосновании выводов по результатам расследований. Директор департамента обратил внимание на права заинтересованных лиц в рамках квази-судебной процедуры расследования: если заинтересованные лица видят ошибки или неправильное применение права, они могут использовать свои процедурные возможности в ходе расследования, чтобы решение было принято с учетом их комментариев и интересов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -